Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Categories:

В тюрьме ЛНР умер комбат батальона Август Александр Костин

Комбат батальона Август Александр Костин ушел из жизни 24 мая 2020 года, на другой день после дня памяти Алексея Мозгового. В тюрьме.
Сразу же после смерти диагноз поставили - инфаркт...
Царствие Небесное Командиру...








Вот интервью 14 года с ним.


В августе в Луганской народной республике возник новый батальон - Пресвятой Богородицы Августовской, сокращённо «Август». За короткий срок батальону удалось обрасти вооружением и техникой, сегодня он активно действует на важнейших направлениях, поддерживая артиллерийским огнём пехотные подразделения местного ополчения. Командир батальона - Александр Викторович Костин согласился рассказать о батальоне «Август».

- Александр Викторович, откуда Вы родом? Чем занимались до войны?

А.В.КОСТИН: Родился в Кемеровской области, город Прокопьевск, юность провёл на Донбассе. Я призывался с Донбасса. Вся моя жизнь связана с ним.

- Почему вы пошли на эту войну? Что послужило причиной?

А.В.КОСТИН: Личные убеждения. Мне не нравится шаблон, по которому сегодня лепят «единую украинскую нацию». Не согласен с навязыванием вместо настоящих героев - предателей и палачей типа Бандеры. Пусть он убивал не сам, но это делали его сторонники. Я не согласен с антирусскими настроениями, которые навязывают народу Украины. А параллельно с этим зомбированием, идёт полное истребление славянского народа.
Не устраивает многое - всё то, что называют коррупцией - платежи «мимо кассы», зажравшиеся чиновники и политики. Пока не уберем все эшелоны верхней власти и не поставим нормальных адекватных людей - у нас не будет ничего хорошего. У нас есть много людей, которые мыслят по новому, которые готовы трудиться не во благо Евросоюза, не во благо США или НАТО, а во благо своего славянского народа. Именно таких людей мы считаем патриотами.

- Сторонники «Майдана» тоже говорят об этом - что они за справедливость, против коррупции? Выходит, цели одни и те же?

А.В.КОСТИН: Большинство выходило на майдан, чтобы снять старую власть, которая зажралась и, в итоге, предала народ. Но поводыри у них были кто? Американские сторонники, бывшие и действующие депутаты, политики. А бывших политиков не бывает - те, кто когда-то были комсоргами, коммунистами - потом перекрасились в националистов. Одна цель у них - нажива, личный карман. Я не вижу ни одного политика, который бы действовал во благо народа. А большинство людей позволило себя зомбировать.

- Вас обвиняют в том, что вы - сепаратисты, хотите расколоть единую Украину...

А.В.КОСТИН: Я не против украинцев, мне нравятся украинские песни, нравится мелодичный украинский язык. Точнее, нравился до последнего момента... Нравится искренность, душевные качества. Под одну гребенку всех ставить нельзя. Я не против украинского народа. Я против фашизма, когда людей настраивают против русских, против Путина и так далее.

- За что же вы воюете? За ЛНР, Новороссию, Россию? Может, за единую Украину?

А.В.КОСТИН: Мы воюем за Святую Русь. Единой Украины не будет. Её толком и не было никогда. Есть Святая Русь. Все пошло от Святой Руси. Две мировых войны нас пытались разъединить и уничтожить, сейчас идет третья. Но наш народ всегда объединялся и побеждал.
Я хочу, чтобы человек был человеком - для любого правительства. А не подопытным кроликом. Чтобы верха не набивали себе карманы за счёт людей. Ведь что человеку надо? Уютный дом, достаточная плата за труд и уверенность в будущем семьи, детей. Чтобы можно было спокойно выйти на чистую, опрятную улицу. Ну хорошо, сейчас война, а до войны? Даже на Крещатик в Киеве было смотреть противно.

- Как вы стали комбатом?

А.В.КОСТИН: А я был комбатом. Ракетные войска, срочная, сверхсрочная, кадровая служба. В Советской армии был заместителем комбата по политической работе, майор в отставке.
На этой войне я стоял у истоков батальона «Призрак», был его командиром. Потом возник новый батальон «Август» - Пресвятой Богородицы Августовской им. Александра Невского. Батальон возник спонтанно, «на ура», когда крестили моих дочерей в храме.

- И Ваши планы на ближайшее будущее?

А.В.КОСТИН: Планы - набор людей, доукомплектование батальона, выполнение поставленных задач. И - встреча Нового Года в Киеве.

- Дальше пойдём?

А.В.КОСТИН: Конечно, следующая остановка - Аляска!



Приведем пост Андрея Морозова - А тем временем, "Августу" дали 14 лет

[...]







Сегодня же, опять же, чистое, чистейшее совпадение, богат день на новости, я узнал, что осудили первого командира отдельного механизированного батальона НМ ЛНР "Август", примерно полтора года просидевшего в Луганском СИЗО, к 14 годам лишения свободы. Такова оказалась цена возвращения комбата из РФ после смены руководства в ЛНР. Как приехал (видимо, решив, что "ветер переменился"), так сразу ВНЕЗАПНО нашлись какие-то любопытные эпизоды по 2014-му году.

Выдворили комбата, напомню, после неудачной атаки на украинский укрепленный район на высоте за деревней Санжаровкой, во время наступления на Дебальцево. В своей автобиографии, выложенной уже во множестве мест в сети, Костин описывает этот эпизод так:

"Создание батальона «Август» ОМБ в/ч 64044 НМ ЛНР. С августа по конец октября 2014 г. комплектование и формирование батальона. 2015 г., январь – наступление на Дебальцево. Боестолкновение п/п Санжаровка. Взятие высоты 307,9. Малыми силами, малыми потерями, особо укрепл. район. Очередная контузия, ранение. Вывоз из батальона в РФ. Лечение в Санкт Петербурге. Возвращение в ЛНР август 2018 г. Арест в октябре 2018 г".

Прям альтернативная история какая-то. Глеб Бобров, конечно, охуенную тогда телегу накатал, про "Сталинград под Санажаровкой", из которой можно было, с перепою, решить, что высоту взяли. "Это — жир. Сгоревший жир. Человеческий жир"... "Я знаю, что это такое. Помню из прошлой жизни. Видел в Афгане". Надо будет как-нибудь всё-таки встретиться лично и, главное, прилюдно с этим известным литератором, где-нибудь на какой-нибудь презентации чего-нибудь, вот именно прилюдно чтобы, и спросить - где он тогда на жир-то горелый, который жир только недавно был "Монголом" или "Бибиком", посмотрел, если статья его охуительная вышла 2 февраля, когда высота (307,5 или 307,9, по-разному называют) ещё была в руках ВСУ? В бинокль,блять, рассматривал, ну и унюхал заодно?

Я так понимаю, комбат в тюрьме крышей поехал и вот эту эпичную виртуальную баталию стал за реальность принимать. "Малыми силами, малыми потерями, особо укрепл. район". А реальность-то была несколько иной. Танки без пехоты, с пустыми контейнерами динамической защиты брошены на высоту, где закопалась вражеская пехота. Лучшие машины и экипажи батальона, включая танк командира первой танковой роты, Миши "Монгола", уничтожены кинжальным огнем из РПГ-7.

Фактически единственной пехотой, которая тогда могла прикрывать наши танки, была наша же батальонная разведка, "Чис" со своими людьми. Вот его версия событий того дня, довольно подробная. Его версия событий - Костин дал им время подготовиться к сопровождению танков в атаку на высоту, час, а потом всё переиграл зачем-то, и танки ушли одни. Для понимания того, что и "Чис" может что-то... скажем так... упустить, воспроизведу цитату:

Вопрос: - Костин из-за переноса времени атаки разведку совсем никак задействовать не собирался?

- Если бы я не вышел из дома, то Костин бы меня не отправил. Он просто танками хотел взять высотку, а обо мне не думал никак. Он так спокойно сказал:
- Хочешь? Езжай. Танки уже высотку взяли.
- Как взяли?
- Ну вот так…
- Вы же сказали, что в час штурм!
- Ну, я раньше решил.
Он уверен был, что ее взяли.

Вопрос: - Он эту информацию получил по связи? Связь была с танками на высотке?

- Связь? Там идет бой, кто там… Там все в горячке. Кто там будет нажимать на тангенту рукой, если лучше нажимать на рычаги, стрелять или ехать?! Когда в бой идешь, то тангенту защелкиваешь, чтобы вести переговоры, но кто же об этом задумывается.

[конец цитаты]

Вот конкретно я конкретно в Санжаровке стоял у командирского БТРа, по рации которого шло руководство боем, в тот момент, когда боец, сидевший на связи внутри машины, сообщил комбату, стоявшему рядом с БТРом, - "Горняк-20 занял капониры". "Горняк-20" - это был позывной командира второй танковой роты, Александра Карнаухова, танкиста с опытом, который с ТПУ обращаться умел, в отличие от некоторых. Извините, но усилиями немногочисленных связистов батальона, всё, что в принципе могло работать, было настроено и люди проинструктированы, как с этим работать. И они работали в эфире. (И, если судить по нынешним рассказам тогдашнего ЛНРовского начальства, там половина командования НМ ЛНР была в нашем радиоканале, хотя на самом деле бой слышали Санжаровка, где были мы, и Анновка, где был развёрнут передовой штаб и КШМ батальона).

То есть разговоры на тему "увлеклись-то-сё" - это пустые разговоры. Бой полноценно управлялся. У людей был приказ брать высоту танками. Вопрос - чей приказ. Дискуссия о военных талантах Костина - штука тоже абсолютно пустая, потому что при нём на Санжаровке был "Слон", ЖЖ-юзер kleineslon, де-факто - зампобой батальона. Человек с большим военным опытом, который мог допустить такую шизу, как атаку окопавшейся пехоты танками с пустыми КДЗ без пехотного прикрытия, только в одном случае - в случае прямого приказа сверху - "Атакуйте немедленно!". И диалоги на тему этой ситуации - кто же отдал приказ отправить на убой наши танки - получаются у меня со "сведущими людьми" какие-то однобокие:

- Кто дал приказ на атаку без пехоты?
- Костин - мудак.
- Не спорю, что комбат - человек сложный. Это как минимум. Но кто приказ-то отдал?
- Мудак этот "Август".

В третий раз я не спрашиваю, ну потому что умному уже всё понятно.
ИДИТЕТАМНИКОГОНЕТ.

А списали всё на Костина. И запретили возвращаться в ЛНР под страхом ататата. Костин вернулся. Ататат сработал. 14 лет.

Изумительно.




Tags: 2014, Алексей Мозговой, Донбасс, ЛНР, ополчение, память
Subscribe

Posts from This Journal “ополчение” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment