Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Category:

Добровольцу Донбасса затягивают освобождение из английской тюрьмы

Нашему товарищу Бену Стимсону – английскому политзаключенному и добровольцу «Интербригад», затягивают условно-досрочное освобождение.

Бен находится в заключении с сентября 2016 года, то есть уже более 3-х лет, право подачи на УДО наступило в мае 2019 года, но процедура всё ещё не началась. По английским законам инициатором процедуры условно-досрочного освобождения является суд. Сейчас Бену обещают, что судья придёт ознакомиться с ним и его делом «где-то между февралём и маем».

Бенджамин Стимсон – первый британский гражданин, обвиненный в уголовном преступлении в связи с конфликтом на Донбассе. Мы считаем обвинения по террористическим статьям, выдвинутые против него, политически мотивированными, так как сами республики ДНР и ЛНР не признаны террористическими организациями Евросоюзом или Великобританией, а самому Бену не предъявлены обвинения в каких-либо насильственных действиях. Он сидит в принципе только за то, что вступил в народное ополчение Донбасса, и за симпатии к России. При этом Великобритания активно поддерживала Украину в конфликте на Донбассе, поставляя нелетальное вооружения и отправляя инструкторов для обучения солдат ВСУ.

Бен Стимсон – выходец из рабочей семьи, придерживается левых взглядов. Сопротивление Донбасса рассматривает как антиимпериалистическую борьбу против США и их сателлитов, к которым относит и нынешние власти Украины, а восстание республик как борьбу “for supporting democracy and human rights”. Решился на поездку после того как узнал об ультраправых националистах, воюющих на стороне Украины, и многочисленных жертвах этих карательных батальонов. Бен попал на Донбасс летом 2015 года по линии созданного нацболами движения "Интербригады" и провел там 3,5 месяца с августа по ноябрь 2015 года. Работал в должности водителя медвзвода, фактически водителя машины скорой помощи.

За это время у него закончилась российская виза, в ФМС его «уличили» в нарушении миграционного законодательства. Итогом стали 5 тысяч рублей штрафа, «немедленная самодепортация» и запрет на въезд в Россию в течении пяти лет. Прямо в лондонском аэропорту он был задержан полицией и в отношении него началось расследование, на время которого он находился под залогом. Стимсону предъявили обвинения по двум статьям британского Закона о борьбе с терроризмом 2006 г. Статья 5 (1) (а) карает за участие в подготовке терактов, статья 5 (1) (в) — за содействие другим лицам в совершении терактов. Полицейские заподозрили, что это он давал интервью Би-би-си, вышедшее в октябре 2015 года. Несмотря на анонимность и отсутствие фотографий, его выдал голос и характерный манчестерский акцент.

В сентябре 2016 года Бен Стимсон был вновь взят под стражу. Приговор был вынесен 14 июля 2017 года (при этом время, проведенное под стражей до решения суда, не идёт в зачёт срока приговора). Королевский суд Манчестера осудил гражданина Великобритании Бенджамина Стимсона на пять лет и четыре месяца лишения свободы. Точнее его приговорили к восьми годам, но треть срока «скостили» за признание вины (но признанием он лишил себя возможности подать на апелляцию).

Суд снял обвинения по статье 5 (1) (а), так как он не совершал и не помогал совершать теракты. Как сказал судья, обращаясь к Бену: «Вы никому не причинили никакого физического вреда… Нет никаких доказательств, что вы применяли насилие против кого-либо. Нет доказательств, что вы принимали участие в боевых действиях. Напротив, есть доказательства, что ваша презентация себя как участника боевых действий является преувеличением с вашей стороны или даже плодом вашей фантазии. Для меня очевидно, что ваше намерение отправиться туда было продиктовано не желанием воевать, а желанием уехать из Соединенного Королевства, возможно, в поисках приключений и для того, чтобы заниматься гуманитарной деятельностью».

Статья 5 (1) (в) Закона о борьбе с терроризмом осталась за то, что Бен «помогал другим, став членом военизированной группировки, противостоящей законному правительству Украины, и служа как воин этой группировки… Вы помогали ополчению (militia) своим присутствием и участием, и тем самым послужили примером для других». Проще говоря, Бен Стимсон получил весьма неслабый срок только за то, что вступил в ряды ополчения Донбасса.

За это время Бен не отказался от своих убеждений, горячо переживает за ДНР и ЛНР, отмечает 9 мая, учит русский, переписывается с товарищами из России, Латвии, Молдовы, Германии и других стран. Всё свободное время занимается физкультурой и шутит, что чувствует себя лучше, чем когда-либо (так было не всегда, Бен сменил три тюрьмы, условия заключения смягчаются с течением срока).

Но морально он угнетен своим положением, ведь даже в случае досрочного освобождения к нему будет прикреплен датчик GPRS и наложены другие репрессивные ограничения (действуют в течении 15 лет после освобождения). Он хотел бы просить политического убежища в России, но ему пока даже въезд запрещен. Как наивный иностранец Бен не осведомлён о наших внутренних проблемах и о том, как наша страна ведёт себя по отношению к участникам Русской весны, которые ищут убежища в «родной» России (дела Ирины Воронцовой и Айо Бенеса).

Летом он написал: “England is not a free country, you can go to prison for supporting democracy and human rights! Then they monitor your life and track you for 15 years. My only hope is to get DNR/LNR citizenship and then Russian citizenship, or even political asylum. Russia is Free Democratic country! Not England or the USA! Like president Putin says “everything USA and UK touches turns to shit”.

Просим всех сочувствующих распространять информацию о Бене Стимсоне, а так же поддержать его письмами: Ben Stimson, A0998DW, Buckley Hall Prison, Buckley Farm Lane, Rochdale, UK, OL129 OP, England.

Добороволец Бенджамин Стимсон должен быть освобожден из английского плена и получить право вернуться в Россию. В идеале - он должен получить российское гражданство. Как и другие добровольцы и активисты, борющиеся за права русских на постсоветском пространстве.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article31561.htm


Tags: ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments