Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Четвертая годовщина боя на позиции "Терешка" (Монастырь)

17 января 2015 - бой на позиции "Терешка" (Монастырь).
Наступал заключительный этап битвы за Донецкий аэропорт. Совместно с батальонами "Спарта" и "Сомали" там воевали бойцы бригады "Восток". Их задачей являлась блокировка подступов к аэропорту, чтобы украинские "киборги" не могли производить ротации, подвозить боекомплект, горюче-смазочные материалы и продовольствие. Одной из позиций на подступах к аэропорту был Иверский монастырь - позиция "Трёшка". На эту позицию в середине 12 ноября 2014 года зашла тактическая группа отряда " Суть времени" , которая входила в состав бригады "Восток". Это была стратегически важная позиция - поэтому комбриг Майор поставил сюда именно этих ребят, как хорошо подготовленных и идейно крепких, которые не побегут ни при каких обстоятельствах. Так и случилось.
17 января, накануне решающего сражения за аэропорт, на позиции находилось 9 человек: два итальянца, испанец Альфонсо, американец Техас (это был его первый бой) и пятеро русских ребят: Пятница, Водяной, Щука, Болгарин и Фельдшер. Именно там правосеки начали прорыв. С 12 часов монастырь накрыли очень плотным артиллерийским огнём - настоящим огненным шквалом. Минут через пятнадцать пошло 7 танков. Они начали работать по монастырю и новому терминалу аэропорта. Потом пошли БМП, от 7 до 9(по разным данным), высадилась пехота. Завязался неравный бой. Украинцы вцепились в монастырь. Они не знали сколько там защитников. Если бы правосеки пошли датальше танки бы прорвались прямиком к Донецку. Слишком долго ждали подкрепления из Корпуса. Ребят просто расстреливали. " Сомали" и "Спарта" тоже не могли помочь - в аэропорту трже шел бой и людей не хватало. Подкрепление смогло подойти 2мя группами только через два с половиной часа. Но бойцы на " Трёшке" выстояли.
В ходе боя было потерян один боец 200-м: Белка (Евгений Беляев), который пришёл с группой деблокады. Группа не могла подойти к зданию, где были ребята. Тогда Белка поднялся и под шквальным огнём просто пошёл в здание. Чуть позже он погиб в результате прямого попадания в проем двери, когда работал пулеметом калашникова. Был контужен Фельдшер и ранен стрелок Болгарин (Игорь Юдин), ополченцы из Донецка.. Пятница (Евгений Красношеин), доброволец из Питера, тоже был ранен. Он семь часов командовал боем, истекая кровью. Его просто не успели довезти. Женю привезли в больницу ещё тёплым... Также не довезти раненого Болгарина.
Вечная память ребятам и Царство Небесное! Сегодня четвертая годовщина этого боя.


Tags: Донецк, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments