Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Categories:

Заброшенный Донецк

Напишу немного и от себя, навеяла заметка Марины Ахмедовой... Одно только в ее заметке резануло - непродуманный оборот про кредиты выглядит, как главное объяснение уныния и тоски... Дело не в кредите, конечно,... и даже не только в беспросветной массовой бедности "неправителей" и особенно "небюджетников"...
А все остальное верно описано. Ощущение заброшенности, сдали ловкачам регион, идейных убрали или вывели, надежды нет, торги и акции мерзкие противоположны тому подъему духа, что был в Русской весне.

Знакомый гастарбайтерил в Москве на стройке, приехал на новогодние праздники в Донецк и поделился впечатлениями: после Москвы тут тяжело смотреть в лица людей - все какие-то унылые ходят, замученные, продавцы будто каторгу отбывают и смотрят с тоской, если улыбнешься на улице или продавцу в магазине - отвернутся или посмотрят как на странного... угрюмые, суровые, безрадостные, одетые в довоенное или из сменивших магазины секондов.
Хотя по секондам, в которые выхожу малышу глянуть игрушки в основном, могу сделать вывод, что по нашим меркам у людей появились деньги что ли.. Раньше можно было уже в дни скидок там найти что-то из игрушек и вообще что-то приличное увидеть, а сейчас уже в день завоза к обеду все вычищено, расхватано. Правда и завозы стали хуже - будто уже сто раз перебранные сношенные остатки стали привозить, а раньше в дни завоза можно было и фирменные новые вещи встретить (правда было не по карману покупать платье за шестьсот или машинку за двести, но машинку качественную, а не хрупкий китай с жуткой краской в наших "супермаркетах", а через недельку просто нормальные современные вещи в хорошем состоянии были... Видимо, сюда теперь привозят некупленное никем в секондах "материка".
Качество новых игрушек в супер-маркетах не адекватное цене и, возможно, что и нормам безопасности.
В сравнительно престижном и дорогом Парусе походила - робот самого жуткого качества почти тысячу, а в Мск получше за двести в эконом-маркете или фикс-прайсе...
Бюджетники тут относительно привилигированный класс - остальные работы еще более хрупки, временны, неустойчивы, зачастую без оформления и за копейки, и люди с ужасом читают, что своеобразная элита - бюджетники, получат чуть больше, а потому мы все не получив больше при все сокращающихся рабочих местах - будем больше платить, как сказал Пушилин на днях... ему что-то разве может быть понятно, что такое выживание?
Еще добивает морально равнодушие россиян, будто старый сериал посмотрели и надоел... А люди не сериал, люди ощущают себя преданными и забытыми, а подвиг Донбасса сейчас обесценивают. Буржуазно-сибаритские ценности и мораль в России взяли верх, и мы для многих из них в их шкале ценностей - просто дешевая рабочая сила и доверчивые дурачки, которые верили в какие-то там идеи и ценности, в которые уже и в самой России редко кто верит. Потому что каждый за себя и потому что борьба за комфорт делает циничными и равнодушными. Не все такие, конечно. Иначе кто бы сюда бросился в том же четырнадцатом-семнадцатом на помощь.
Еще очень тяжело, когда видишь, что фактически предают забвению наших Героев. А на постах в министерствах - мерзкие чинуши, которые ненавидят идейных и выживают их с работ и рады бы вообще нигилировать...
И все это на фоне какой-то лживой картинки благополучной радостной жизни и конкурсов "красоты"...


Статья Марины Ахмедовой:
Сегодня в Донецке журналисту сложно найти сюжеты. Тому журналисту, который не обслуживает линию власти. И тому, который не оппозиционер своей стране - России.

Во время активной войны тут было много сюжетов и историй. Они встречались на каждом шагу. Сейчас, когда началась самая тяжелая стадия войны, ты понимаешь что происходит, но не находишь людей и сюжеты, через которые можно происходящее показать. Сегодня - время колонок и аналических заметок о Донбассе. Сегодня можно взять почти каждого жителя и рассказать о его бедности и тоске. Но и не знаешь, кого именно взять.

Жить стало тяжелей. Жить стало бедней. Людей заела тоска. И тебе говорят - «В самой бедной провинции России, человек может пойти и взять в крайнем случае кредит. Да, это неправильно брать кредит по бедности, но тебя греет хотя бы мысль о том, что такая возможность есть. А у нас ее нет. Сколько ни работай, больше денег не будет. Потому что промышленность встала, работы нет. Банки не работают. А мы поняли, что для всего мира мы - те самые допустимые потери. Мы перестали мечтать. То, что для вас - достижимая цель, для нас недостижимая мечта».

При этом какая-то прослойка общества живет ощутимо хорошо. На фоне всеобщей бедноты. Говорят, что это - люди, получившие должности и зарплаты от правящего клана. Далеко не самые профессиональные и не самые благородные люди. Но так обычно и бывает при клановости.
Да, только что приехавшему потребуется время на то, чтобы войти в эти тоскливые волны здешней жизни, освоиться в них и начать замечать жизнь. И, наконец, понять, отчего тебя охватывает такая грусть и апатия тут. А это из-за того, что по улицам должны ходить, но не ходят люди, забранные войной. Можно смотреть через оконное стекло на серый город, в котором идёт дождь, и представлять тени всех тех, кто должен был жить и ходить по этим дорожкам, но остался на поле боя или сражённый осколком в своём доме, или умершей от гипертонического криза, хотя в запасе было ещё лет 20.
Эта тоска - от осознания, что город не дышит, не торгует, не развивается, ему перекрыли дыхание. Его никуда не взяли, не оценив его подвиг. Его используют как разменную монету в международных переговорах. Люди все это прекрасно понимают, и себя преданными осознают. Но жизнь все-таки идёт своим чередом. Жизнь без большой мечты. Сюда не едут больше журналисты, и сюжеты находятся с трудом. Но все же они приходят к тому, кто не оставляет попыток найти.

Надеюсь, моим подписчикам до сих пор интересно читать что происходит в Донбассе. И этот интерес - не дань моде или хайпу.

Марина Ахмедова, из ТГ



Tags: Донецк, лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments