Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Categories:

Donetsk_Elenka

Я изменила аккаунт с непонятной даже мне Лат-Еленки на "Донецк-Еленка".

[...]Давно было нужно, еще когда каждый день писала живые сводки с горящих улиц своего города...
До войны политики в журнале практически не бывало, балет-балет-балет, дети, фитнес, заметки о чем-то милом и приятном и истории из жизни... Такой журнал мог вестись в любом городе.
Затем все изменилось и журнал был хроникой Русской весны и дальнейшей войны, унесшей жизни многих прекрасных людей и покалечившей многие судьбы. Войны, которая выявила кто есть кто.
И, к сожалению, было много неожиданностей и разочарований, отступничества и каких-то хитрых игр, не свойственных русскому прямому честному характеру. Но был и народный подъем, и единство, и взаимопомощь, самоотверженность, подвиг...

Мы пришли на землю для огранки душ - и здесь для этого было очень, очень много возможностей. Увидеть, ощутить, понять, испытать себя и рассмотреть других - для души пережитое было полезно. Даже если совсем не полезно для здоровья. Слишком много горя и потерь на фоне равнодушия или предательства ведь могли и сломать, и обозлить, и ввести в отчаяние.
Случайно ли наши предки съехались строить, а потом восстанавливать Донбасс после прошлой жестокой войны, случайно ли мы получили жизненный опыт будто за несколько жизней сразу?
Мне кажется, что все это лично мне было нужно узнать, увидеть, услышать и что-то записать, что уехать было невозможно, было бы пусто и зряшно в стороне...

Сюда ехали сильные люди, не боявшиеся напряженного труда и риска для жизни... Шахтеры погибали в мирное время куда чаще, чем профессиональные военные. И слабаки здесь не приживались. Отсюда и некая брутальность донецкого характера, проявляющаяся как героизм в опасности. За други своя - в шахтах без этого никак - тут так привыкли.
(я пишу не о новодельных нуворишах "пост-советского пространства" или "эпохи правления ммм-втс-прочих прохиндеев").


Одна война и беда в мире сменяет другую. И многие журналы о детях и  "балете" становятся журналами о войне и о людях в этих условиях - если есть электричество и интернет и вообще жизнь. И ведут их именно во имя Жизни. Чтобы понимали и помнили и те, кого жизнь не вырывала из привычной тихой орбиты в круговорот исторических событий. Чтобы кто-то получал опыт, просто читая, если хватит мудрости и ума понять, что даже один пережитый обстрел или потеря близких - в самом деле делают людей другими. Экзистенциальные ситуации в самом деле открывают что-то скрытое до поры в человеке, как бы это не казалось непонятным и забавным кому-то из сидящих в тихом месте.


Возможно, этот жж станет кулинарным или о котиках и музыке, а возможно просто перестанет вестись. Но время, когда он был хроникой подъема Русского Духа - было не зря.

Записи за десяток лет доступны только друзьям.




Tags: Донецк, ЖЖ, лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments