Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Category:

Армия Коломойского

Батальон МВД Украины «Днепр-1»
Набор добровольцев начался 14 апреля 2014 года. Штаб батальона был размещён на первом этаже в здании Днепропетровской областной администрации. Командиром батальона стал руководитель Штаба национальной защиты Днепропетровской области майор запаса Вооружённых сил Украины Юрий Николаевич Береза.
15 апреля 2014 года штатная численность батальона патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1» при Главном управлении МВД в Днепропетровской области была определена в 500 человек.
6 мая 2014 года заместитель командира батальона «Днепр-1» Вячеслав Печененко сообщил в интервью, что в батальоне «Днепр-1» полностью укомплектована первая рота.
В июне 2014 года была укомплектована вторая рота, а также в структуру батальона вошла пятая рота «Донецк-1» под командованием подполковника милиции Владимира Шилова. Рота «Донецк-1» в основном формировалась из жителей Донецкой и Луганской области.
Позднее в составе батальона была создана отдельная сотня «Крым» — в основном, из крымских татар и беженцев с Крымского полуострова.

Ю́рий Николаевич Береза
В 1987—1991 годах учился в Днепропетровском высшем зенитно-ракетном командном училище противовоздушной обороны по специальности инженер по эксплуатации радиотехнических средств. Службу проходил на Камчатке, а затем в Калининграде.
С 1992 года — командир взвода; с марта 1993 года — командир путевой роты в железнодорожных войсках Вооружённых сил Украины. В 1997 году произведён в звание майора.
С 1997 года — заместитель командира воинской части в Харькове, позже — заместитель начальника штаба, помощник начальника штаба.
В 2003 году оставил службу в Вооружённых силах Украины по собственному желанию в звании майора и занялся коммерческой деятельностью
Во время Оранжевой революции основал и был комендантом протестного палаточного городка в Днепропетровске, а также был председателем Днепропетровской областной организации Конгресса украинских националистов.
В 2011 году в отношении Юрия Березы, который работал в Днепропетровске директором «Инженерной защиты территории города», было возбуждено уголовное производство за причинение ущерба государству в размере 350 тыс. гривен. Береза внёс ложные данные в официальную документацию.
На базе полка национальной защиты Днепропетровской области в апреле 2014 года сформировал добровольческое подразделение патрульной службы милиции особого назначения — батальон «Днепр-1». В сентябре на базе батальона «Днепр-1» был создан полк.
18 апреля 2014 года стал внештатным помощником олигарха и главы администрации Днепропетровской области Игоря Коломойского. За полтора месяца до того Береза, в качестве представителя штаба Национальной защиты, торжественно вручил Коломойскому ключи от здания облгосадминистрации.
В августе 2014 года Береза в качестве командира полка спецназначения «Днепр-1» принимал участие в боевых действиях под Иловайском. По утверждениям как бывших сослуживцев (в частности, командира 5-й роты полка «Днепр-1» Владимира Шилова), так и бывших на месте военных корреспондентов (Дениса Воробьёва из «Эспрессо TV»), Юрий Береза в момент обстрела скрылся в лесополосе, а позже бежал с поля боя, оставив в котле личное оружие, опознавательные знаки и своих подчинённых.

Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины
27.05.2014
https://www.forbes.ru/sobytiya/obshchestvo/258279-pri..

Репортаж Forbes из Днепропетровска о частной армии украинского олигарха Игоря Коломойского. Как она устроена и как воюет с Донецкой и Луганской народными республиками?

Батальон «Днепр-1». Первые бои
https://fraza.ua/analytics/259328-batalon-dnepr-1-per..

«Армия Коломойского» изнутри: как готовят добровольцев в батальон «Днепр»
12.05.2014
https://www.mk.ru/politics/2014/05/12/armiya-kolomoys..
Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments