Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Category:

Как выживает Горловский зоопарк при «Стироле»





Ella Cherepakhina

Кто сам не может или не хочет, давайте скооперируемся.

Друзья! И просто добрые люди!!!!
В зооуголке на Горловском Стироле ГОЛОДАЮТ животные! 🆘🆘🆘
Добрячок бобр, ослики, птицы, 2 пони, 2 лошадки, козочки, страусы... Они остались одни, без помощи. 😢😢😢Предприятие не работает, животные на грани! Нужна наша человеческая помощь!
Вот немного из нужного списка продуктов : яблоко - 10 кг, макуха - 30 кг, рыба свежемороженая - 5 кг, мука рыбная - 2 кг, лук, чеснок, горох, овес, свекла, картофель.... Это не весь список...
По любым вопросам звонить по тел. :
071 442 97 81 Елена Петровна.
Звери будут рады любой помощи!
Фото из интернета



«Коза Глаша - подарок ополченцев и аист Лелик - символ счастья»:

Клич о голодных животных не оставил дончан равнодушными, проведала их и «Комсомолка» [фото, видео]
Аист Лелик - символ зоопарка, по легендам он приносит счастье. Принесет ли он счастье зоопарку "Стирола"?Аист Лелик - символ зоопарка, по легендам он приносит счастье. Принесет ли он счастье зоопарку "Стирола"?Фото: Юлия АНДРИЕНКО







Изменить размер текста:

Порой кажется мы так устали от призывов о помощи на шестой год войны, что многие объявления люди листают не глядя. Но этот SOS о голодных животных в зоопарке Горловского «Стирола» не остался незамеченным.

Будет работать завод, будет и зоопарку полегче. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Будет работать завод, будет и зоопарку полегче.Фото: ЮЛИЯ АНДРИЕНКО

Объявление наделало шума

«Друзья! И просто добрые люди!!!! В зооуголке на Горловском Стироле ГОЛОДАЮТ животные! Добрячок бобр, ослики, птицы, 2 пони, 2 лошадки, козочки, страусы... Всего 150 животных! Они остались одни, без помощи. Предприятие не работает, животные на грани! Нужна наша человеческая помощь! Вот немного из нужного списка продуктов : яблоко - 10 кг, макуха - 30 кг, рыба свежемороженая - 5 кг, мука рыбная - 2 кг, лук, чеснок, горох, овес, свекла, картофель.... Это не весь список... Звери буду рады любой помощи!»

«Комсомолка» тоже не осталась в стороне и вместе с волонтером Андреем Лысенко отправилась в зоопарк, узнать, как обстоят дела. По дороге заехали на оптовую базу за мешком пшеницы – не являться же в гости без гостинцев.

Андрей Лысенко (слева) привез животным пшеницу. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Андрей Лысенко (слева) привез животным пшеницу.Фото: ЮЛИЯ АНДРИЕНКО

Прибыли мы как раз, когда в зоопарке разгружалась очередная машина с сеном. Оказывается, уже шестая за последние два дня и все это дело рук одного из предпринимателей Гордеева Джана Михайловича, который очень любит животных. Он же и 2 тонны зерноотходов привез в зоопарк.

Это уже шестая машина сена от неравнодушного предпринимателя. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Это уже шестая машина сена от неравнодушного предпринимателя.Фото: ЮЛИЯ АНДРИЕНКО

Руководитель зоопарка Елена Оренчук уже спешит к нам. Она только провела депутатов Народного Совета, которые тоже приезжали не с пустыми руками – привезли животным корма и овощи.

Елена не смогла оставить тех, с кем столько всего пережито. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Елена не смогла оставить тех, с кем столько всего пережито.Фото: ЮЛИЯ АНДРИЕНКО

В следующем году зоопарку стукнет 30 лет

- Сам зоопарк с 1990 года существует, его создал Николай Янковский, который руководил тогда нашим заводом, - рассказывает Елена, которая руководит на заводе социальной службой. – Обустраивали 8 Га зоопарка вместе с добровольцами. Здесь растут восемь сортов сирени, куда ни поеду – отовсюду привожу ростки, особенно люблю розы. Также привозили животных со всей Украины. Вот, например, ослик Роза из Ай-Петри приехала, я ее обменяла на лебедей и лично доставила в зоопарк в специальном транспорте. У нас живут лошади Пржевальского, которые занесены в Международную Красную книгу, муфлоны, камерунские козы, пони, ослики, енотовидные собаки, страусы Эму. Есть романовские овцы и небольшие свинки-пекари из Южной Америки. Большая коллекция птиц: лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, лебеди черные австралийские, гуси дикие серые, казарки канадские и многие другие. Имеется пара хищных птиц – канюков. Всего порядка 150 животных и птиц!

Оказалось, что птиц он не трогает, зато охотится на водных крыс. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Оказалось, что птиц он не трогает, зато охотится на водных крыс.Фото: ЮЛИЯ АНДРИЕНКО

Некоторые животные ручные, а потому можно без страха входить к ним в вольеры. Что мы и делаем и тут же нас окружают ослики: Виолетта, Роза и сам Иа, тычутся теплыми мордочками, и я ругаю себя, что не догадалась захватить им хлеба.

А это поняшка по имени Фиона. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

А это поняшка по имени Фиона.Фото: ЮЛИЯ АНДРИЕНКО

Помощь везут каждый день

- Резонанс от объявления получился огромный. Люди едут и едут! Только за вчерашний день приняли 17 гостей, и все везут гостинцы зоопарку. Кто 200 рублей последних нам несет, а кто - машину сена. Мы благодарны всем! Хочу сказать, что в том объявлении есть неправда. Сказали, что директор завода и министр промышленности игнорируют наши проблемы. Это совсем не так. Вот позавчера была делегация от министерства, привезли нам помощь. Да и директор делает все, что может. – Признается Елена. - Но при всей масштабности помощи, корма нам хватит до января-февраля. А самая главная проблема – некому работать. Ведь животные сами себя не почистят и корм не возьмут, кто-то должен ухаживать. Когда-то штат зоопарка составлял 6 человек, а сейчас двое осталось и те на грани увольнения. Люди 8 месяцев без зарплаты! Как вы думаете, какое настроение? Ко мне ни раз поступали предложения трудоустройства, но я сказала себе, что никуда не уйду, пока не буду твердо знать, что все мои подопечные в безопасности.

Посещение зоопарка всегда было бесплатным, но сейчас люди сами предлагают ввести невысокую плату, чтобы было за что купить корм. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Посещение зоопарка всегда было бесплатным, но сейчас люди сами предлагают ввести невысокую плату, чтобы было за что купить корм.Фото: ЮЛИЯ АНДРИЕНКО

Под ногами крутятся котики, их в зоопарке – 12, есть несколько собак – все подкидыши.

- Кого подбрасывали к воротам зоопарка, кого - выкидывали на остановке, одного котенка буквально спасла из пасти овчарок. Как их оставишь теперь? – Лена не ждет моего ответа, хотя ясно – никак. – А вот козу Глашу нам привезли ополченцы, хозяева уехали и бросили животных, а у наших военных рука не поднялась пустить Глашу на мясо. Животные не знают, что ухаживать за ними некому, а вопрос с кормлением решен временно. Раньше «Стирол» был кузницей кадров, а попасть сюда было очень непросто. А сейчас мы выживаем. Есть и те, от кого я выслушиваю кучу недовольства, мол, люди голодные, а она о животных думает. Есть и такие! А есть сотрудники «Стирола», кто за свои деньги покупает животным корм, даже не афишируя себя. Вчера вот передали мешок овса и только позже я узнала, что это купил начальник цеха КИП Зянчурин Андрей, который, как и все мы, 8 месяцев без зарплаты. А сердце вот болит у человека!

На территории зоопарка есть искусственное озеро с несколькими видами лебедей и уток. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

На территории зоопарка есть искусственное озеро с несколькими видами лебедей и уток.Фото: ЮЛИЯ АНДРИЕНКО

Надежда на аиста Лелика

Есть у зоопарка и свой символ – это аист Лелик.

- В прошлом году я привезла его из Розовки. Он там жил у бабушки во дворе, видимо, отстал от стаи. Мне разрешили его забрать, если поймаю. Дала ему рыбку и схватила за клюв, чего он от меня никак не ожидал, - смеется Лена. – Во всех легендах аист – это птица, приносящая счастье. Я ему пообещала, как только у нас наладится обстановка, я найду ему подругу, чтобы на свет появились маленькие аистята. А пока кормим наш символ рыбкой, ее он очень любит.

Как выживает горловский зоопарк на самой передовой.Юлия АНДРИЕНКО

Довелось пережить зоопарку немало – только в 2014 году семь прямых попаданий со стороны Украины.

- Тогда погибли страусы, европейские лани и их выводок, а закрытые помещения зоопарка все остались без стекол, - признается Елена. – Чудом не пострадали рабочие – снаряды легли совсем неподалеку от них. Это было в то время, когда из-за страшных обстрелов не ходил транспорт, многие люди уехали, а те, кто остался, добирались на работу пешком. Часто приходилось падать и лежать, ожидая, когда окончится обстрел, а потом топать дальше, оглушенным и грязным. Но я не пропустила ни одного дня. А с кормами тогда очень помогли наши военные. Выжили тогда, выстоим и сейчас. Мы хотим, чтобы наш завод работал, чтобы людям платили зарплату. И совсем не хотим быть иждивенцами. Тогда и с зоопарком нашим будет полный порядок.

Тем временем

«Помоги детям прифронтовой зоны почувствовать праздник!» «Комсомольская правда - Донбасс» запускает Новогоднюю акцию

Уже третий год подряд мы вместе со своими читателями поздравляем детишек прифронтовых поселков Республики с Новым годом (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Tags: Горловка, Донбасс, животные, милосердие
Subscribe

Posts from This Journal “милосердие” Tag

promo donetsk_elenka december 31, 2020 17:00
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments