Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Categories:

Что за "Зимний поход" такой и чей он?

Петлюровцы известны массовыми погромами и казнями, еврейскими и не только - казнили просто за богатство, грабя, казнили за причастность к белой или красной гвардии, за родственные связи, по подозрению, по настроению, и просто потому что жестокость и садизм были нормой в армии Петлюры, состоящей из остатков украинствующей части гетьманской армии и примкнувших банд, жестокость стала культом, как праобраз бандеровской резни...
По сути Петлюра был "блогером" своего времени - он не служил в армии, не учился военному делу, не воевал, он просто кропал статейки с националистическим украинским антироссийским розжигом, одинаково ненавидя Россию Имперскую или Советскую... Как в двенадцатом-тринадцатом году блогеры таскали за собой по блог-турам тихого компьютерного нациста Резниченко и относились к нему, как к забавной остренькой игрушке не более... Вначале было Слово, - сказано не зря...
Петлюра ненавидел русских, Россию, считая угнетателями Украины. Был ярым украинизатором, притом что сам в быту говорил на русском. Отличало его от современных идеологов то, что он ненавидел евреев, как какой-то рядовой ныне нацик, а не руководитель структур и государства. Теперь среди укрнацистов и фашистов и на их стороне и в их руководстве полно евреев, почему-то слишком уверенных, что укрнацики не вырвутся в этот раз из-под контроля и будут довольствоваться погромами и обстрелами Донбасса...





Рыцари зимнего похода. Зеленский дал почетные названия боевым частям армии, Нацгвардии и пограничников
11:59, 23 августа 2019

Президент Украины вручил ленты с почетными названиями командирам воинских частей.

28-й отдельной механизированной бригаде присвоено почетное наименование "имени Рыцарей Зимнего похода".




Зимний поход петлюровцев"
На следующий день собравшиеся командиры армии и министры УНР решили начать партизанский военный рейд по тылам белогвардейцев, который позже историки назовут «Первым зимним походом армии УНР».












Из общего количества бойцов в 7 тысяч человек в Зимний партизанский поход добровольно решили идти 479 офицеров и генералов и около 4 тысяч солдат при 12 орудиях и 81 пулемете, которые объединялись в 4 дивизии: Киевскую — во главе с Ю. Тютюнником, Запорожскую — во главе с А. Гулым-Гуленко, Волынскую — во главе с А. Загородским и Четвертую дивизию — во главе с полковником Трутенко. Вместе с армией в поход выступили пять министров УНР с целью представлять власть УНР на занятых «зимней» армией территориях. Линия фронта белогвардейцев уже была неустойчива, настроение белой армии было пораженческое, направленное на отступление к черноморским портам.
Целью частей Зимнего похода был не только разгром тыла белогвардейцев, но и присоединение к петлюровцам остатков 1-го корпуса Галицкой армии (УГА) (который находился у Бердичева и сдерживал наступление красных), 2-го и 3-го корпусов УГА (которые находились на переформировании в районе Винница — Брацлав — Одесса). В расположение этих частей были направлены агенты для переговоров о новом военном союзе. Коллегия УГА решила пропустить части Зимнего похода через свои позиции. Но переговоры об объединении армий ни к чему не привели, даже несмотря на подписанный 24 декабря 1919 года в Виннице тайный договор о военном союзе армий УНР и УГА. Красная Армия врезалась клином между частями УГА и петлюровцами, не дав осуществиться этим планам, а сами части УГА скорее напоминали тифозный барак. Однако Красная Армия уже охватывала железным кольцом части галичан, принудив их 1 января 1920 года подписать договор о союзе и создании красной Галицкой армии......

.....Части Омельяновича-Павленко преодолели фронт белогвардейцев, пройдя через «окно», которое открыли им соединения УГА, державшие фронт между Винницей и Казатиным. Успешно продвигаясь на юго-восток, петлюровцы захватили у белых два эшелона военного снаряжения и городок Липовец (15 декабря). Некоторые петлюровские группы, переодевшись в форму УГА, пользуясь хаосом отступления, проникли в глубокий тыл белых, разрушая важнейшие коммуникации.
Примерно в это же время в тыл белогвардейцев ударило формирование мятежного атамана Волоха, который так и не смог «договориться» с командованием Красной Армии. В тыл белым, у Христиновки, ударил петлюровский повстанческий атаман Волынец, а у Знаменки тревожил тылы белых петлюровский атаман Гулый-Гуленко.
В это время красные выбили белых из Киева, а к 25 декабря белые оставили район Подолии и Киевщины, откатившись к Одессе, целые уезды оказались без власти. 28 декабря Киевская группа Тютюнника захватила городок Жашков. В районе Жашкова произошел бой с белой сводной кавдивизией, которая отходила из Киева. Деникинская конница порубила третью дивизию УНР, после чего остатки дивизии были объединены в один полк. В то же время Запорожская группа атаковала местечко Ставище, разбив там белые части и штаб генерала Бредова. 31 декабря 1919 года петлюровцы выбили из Умани небольшой белогвардейский гарнизон, захватив эшелоны с патронами, оружием, амуницией. Но 11 января 1920 года отряд атамана Волоха, внезапно ворвавшись в Умань, разогнал местный петлюровский гарнизон, а на следующий день к Умани подошли красные.
К середине января 1920 года «зимняя» армия УНР оказалась в угрожающем положении, между двух крупных сил — с севера нажимала Красная Армия, а на юге пыталась удержать позиции белая армия. 16 января части Омельяновича-Павленко подошли к реке Синюха и заняли село Перегоновку.



У Богополья и Добровелички произошли бои петлюровцев с частями конницы белогвардейцев. На военном совете «зимней» армии было решено пробиваться в тыл Красной Армии и поднимать крестьянское восстание в тылу красных.






Tags: история, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donetsk_elenka декабрь 31, 2020 17:00
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments