Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Categories:

Мониторинговая миссия ООН подтвердила существование тайной тюрьмы в Мариуполе 18+

«Это ад, это реальный ад и место смерти»: жертвы мариупольской пыточной рассказали о своих истязаниях. Мониторинговая миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине подтвердила существование тайной тюрьмы в Мариуполе. О том, что такую тюрьму батальон “Азов” оборудовал в одном из зданий аэропорта Мариуполя, в марте рассказал перебежавший в Россию бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров. Только с лета по осень 2014 года через пыточные подвалы прошли более 300 человек, несколько из них там умерли, заявил Прозоров. Агентство “РИА Новости” представило новые доказательства существования этой тюрьмы. Документы изучил корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Видеоматериалы, фотографии, медицинские справки и, конечно, воспоминания тех, кто прошел через ад украинских тайных тюрем, куда попадают и ополченцы, и те, кого лишь подозревают в симпатиях к ДНР. А началось всё с мартовской сенсационной пресс-конференции Василия Прозорова, экс-сотрудника Службы безопасности Украины. Он с мая 2014 года работал в центральном аппарате штаба карательной операции в Донбассе. И по роду службы занимался поиском в прифронтовых районах тех, кто симпатизировал донецким повстанцам. Всех, кого удавалось поймать, отправляли в тайную тюрьму, которую оборудовали в неработающем на тот момент аэропорте Мариуполя, рассказал Василий Прозоров.

ПРОЗОРОВ: Я не могу говорить за все такие тюрьмы. Но я прекрасно знаю про одну и могу многое рассказать о тюрьме, которая находится на мариупольском аэродроме, в просторечии ее называли "библиотека", задержанных называли "книгами". Я не знаю, кто ее создал. Когда я прибыл в первую ротацию в Мариуполь в середине июля 2014 года, она уже функционировала. Чтобы вы представляли, что такое "библиотека", я поясню: на втором этаже левого крыла терминала мариупольского аэропорта находятся заведения общественного питания; на первом этаже, под ним, находятся две холодильные камеры – одна размером 5 на 3 метра, вторая размером 3 на 2 метра. Камеры эти нерабочие и фактически представляют собой просто железные комнаты с герметичными дверьми. Вот в эти комнаты и набивали задержанных людей, держа их там абсолютно без санкции судов, прокуратуры и так далее. Люди там просто теряли сознание. Допрашивали людей здесь же, в технических помещениях – в бойлерной, в кладовках. Если там не сделали ремонт, там кровь даже в бетон впиталась, а стены все исцарапаны ногтями задержанных людей.

Таких тюрем у СБУ на территории Украины несколько, что позже подтвердит и мониторинговая миссия ООН. Прозоров же на своей должности отслеживал лишь работу одной из этих пыточных. И узнал примерное количество жертв.

ПРОЗОРОВ: За 2 моих месяца ротации (летом и осенью 2014 года) я как-то прикидывал: через "библиотеку" прошло больше 300 человек. Точно знаю про двоих погибших: 2 человека умерли во время пыток.

Но поверьте, их может быть больше, потому что тот же "Азов" может спокойно держать пленных у себя на базе, допрашивать там и похоронить потом удобно в посадке где-нибудь.

Киев тогда открестился от разоблачений Прозорова – мол, это лишь неподтвержденные слова. Но появились новые доказательства. Журналисты нашли бывших узников мариупольской тайной тюрьмы. Причем зацепкой как раз и стала та пресс-конференция Василия Прозорова. Увидев его в Интернете, люди согласились рассказать свои истории. Первая из них – Татьяна Ганжа, бывший член Компартии Украины. Участвовала в митингах в Мариуполе, а потом и в референдуме о будущем Донецкой области, состоявшемся 11 мая. В октябре 2014о ее задержали каратели батальона «Азов» и отправили в тюрьму.

ГАНЖА: Это ад, это реальный ад и место смерти. Лишний раз боялась в туалет отпроситься. Потому что только слово скажу – начинали избивать. Очень сильно избивали 2 ноября, как раз у нас здесь выборы были, и, поскольку я коммунист, 7 ноября. Когда принимают в СИЗО – медиков всегда вызывают. И вот этот медик сказала, что она ничего не подпишем, потому что я вся “синяя” была.

“Все ужасы не передать”, – говорит Татьяна Ганжа: у неё была перебита переносица, левое ухо не слышало. Она помнит, как молодой солдат-вэсэушник сказал ей: «За 2 дня до вас тут девочку забили насмерть, тоже Татьяну». Истязатели постоянно угрожали Ганже ямой или рвом, куда скидывали тела погибших. То намекали, что она скоро пополнит их число, то обещали подвергнуть психологической пытке, когда еще живого пленника кидают к мертвым. На вопрос “сколько там похоронено?” ответила: “Очень много. Люди пропадали бесследно еще до её плена. Слышала, что очень много и на агробазе похоронено. Счет – на сотни, но это – чисто мое мнение”, – сказала Татьяна Ганжа. В тюрьме она пробыла до 8 ноября 2014 года. Оттуда ее забрали на следственные действия, а в декабре того же года ее передали по обмену между Украиной и ДНР.

Еще одна бывшая жертва мариупольской тюрьмы – Ольга Селецкая. Её задержали 29 августа 2014о года. В тюрьме она провела всего сутки. Но успела запомнить надзирателей.

СЕЛЕЦКАЯ: По этой фотографии, которая на удостоверении, я помню этого человека – видела его, кажется, даже у здания СБУ. Вот когда допросы наши проходили, это точно он был. Когда меня задерживали, был один в футболке (я эту футболку очень хорошо запомнила) и в балаклаве. Потом он уже расслабился в здании СБУ на допросах, уже её снял, а сам – рыжий. Он участвовал в моем задержании. Потому что так радовался, так ликовал, кричал в машине – мол, Черную Вдову задержали, у него столько радости было, это невозможно передать. Скорее всего, из местных, из мариупольцев. Потому что балаклавы надевали именно наши, мариупольские, чтобы их не могли опознать.

По словам Ольги Селецкой, одни из самых популярных у палачей пыток – топить в бочке или пытать мокрой тряпкой: её кладут на лицо лежащему и медленно заливают водой. Человек начинает захлебываться. «Вода попадает в легкие, теряешь сознание. Их интересовали сведения об оружии и деньгах», – уточняет она. По фотографиям сильно избитых людей она определяет знакомых ей мариупольцев-сторонников ДНР.

СЕЛЕЦКАЯ: Очень похож на одно из наших, мариупольских: имя Василий, позывной – Егерь. И я его знала только под этим позывным. Это как раз наши мальчики. Ну, тоже из моей группы, тоже во многих митингах участвовал. О судьбе его тоже ничего не знаю, что дальше там случилось.

Что касается мониторинговой миссии ООН, то она задокументировала всего 16 случаев “произвольного задержания или допроса лиц на территории аэропорта Мариуполя”. “Все они датируются 2014, 2015 и первой половиной 2016. Самый короткий срок содержания под стражей составлял несколько часов, самый длинный – один месяц”, – отметила глава миссии Фиона Фрейзер. Генпрокуратура ДНР сейчас расследует 9 уголовных дел по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны». Но, исходя из рассказов Василия Прозорова, а также других очевидцев, узников в этой тюрьме было гораздо раз больше. Журналисты продолжают расследование. Скоро будут опубликованы новые его части.

❗Тюрьма, которой нет: новые свидетельства существования тайной пыточной СБУ в Мариуполе

Тайная тюрьма в Мариуполе в конце прошлого года еще существовала: во второй части своего расследования “РИА Новости” публикует справку офицера СБУ из Мариуполя, из которой следует, что пыточная на территории мариупольского аэропорта действовала по крайней мере до ноября 2018 года, а сама спецслужба работала над тем, чтобы не допустить никаких утечек информации. Новые сенсационные документы изучил корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

В справке, которая датируется ноябрем прошло года, подполковник Стеценко докладывает о контакте с неким украинским военным, агентом Рено. Этот агент рассказал контрразведчику, что к нему обратилась местная жительница Людмила Молот. У нее пропал сын. Через неделю ей позвонил неизвестный и сказал, что ее сын находится в тайном изоляторе и что его можно освободить за 3 000 долларов. У женщины таких денег не было. И тогда ей посоветовали обратиться к Рено, поскольку якобы у него есть “выход” на людей, контролирующих эту тюрьму. Стеценко пообещал Рено разобраться в ситуации. Но приказал агенту, чтобы он убедил Людмилу Молот в том, что никакой тюрьмы на территории аэропорта не существует. Письменный отчет подполковника СБУ Стеценко о встрече с агентом Рено опубликован в расследовании “РИА Новости”. Вывод: мариупольская тайная тюрьма в конце прошлого года еще существовала. И не исключено, что продолжает функционировать и сейчас.

Во второй части расследования – рассказ бывшего узника тюрьмы, таксиста Павла Каракосова. Ветеран Афганистана, активный сторонник ДНР, один из организаторов референдума 11 мая, он давно попал в поле зрения украинских силовиков. Задержали Павла Каракосова 11 августа 2014 года. Как он сам предполагает, его запеленговали по телефонным разговорам.

КАРАКОСОВ: Вот здесь, на фото, меня начали первый раз избивать – человек 15. А вот это место я узнаю – это холодильная камера, она находится напротив этого бойца в балаклаве, там холодильники – один и второй. Здесь, где стоит боец, туалет находится. И когда нас выводили в туалет, эти два охранника становились с двух сторон и прикладами били. То есть они соревновались – кто больше нанесет ударов по “сепаратисту”, который пробегает в туалет.

Павел Каракосов провел в тайной тюрьме 7 дней – в тех самых холодильных камерах, о которых упоминал на мартовской пресс-конференции в Москве бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров. Там Павла Каракосова жестоко пытали, в том числе по образцу пыток, практикуемых в американском концлагере в Гуантанамо.

КАРАКОСОВ: Распластали лицом вверх в виде звезды. Тряпку на голову – и поливают водой. У человека возникает стойкое ощущение, что его топят. Там практиковали “ножницы”: брали две параллельные рельсы, и ложили (прямая речь сохранена – прим.ред.) пятками друг к другу. Ложили пальцы между ними, и вторую рельсу опускали с высоты. И дробили таким образом пальцы.

Павел Каракосов рассказал и другие шокирующие подробности. Так, надзиратели отрезали ноги некоторым узникам. Павлу, можно сказать, повезло – его только “попугали”, приложив включённую болгарку к ноге. В результате чего у него остался шрам на голени. Также его обещали расстрелять.

КАРАКОСОВ: Я уже был в таком состоянии, что для меня смерть была бы избавлением. Мне направили пистолет в глаз. Говорят: “Ну всё, ты уже готовься”. Направил, говорит, так, чтобы через нос прошла пуля. Дальше – щелк: “Ой, извини, осечка. Повезло тебе”. Были и пытки – загоняли иголки под ногти ног. И такое впечатление, что у тебя жилы вытягивают из шеи через всё тело. Мне это делали, я на себе всё это испытал.

Убитых, по словам Павла Каракосова, хоронили без фамилий, под номерами. Или просто выбрасывали на улицы Мариуполя.

КАРАКОСОВ: Многие мне известные люди, которые умерли от пыток в аэропорту, были найдены на улицах Мариуполя – просто как неопознанные трупы. Их просто выбрасывали из машины где-нибудь на дороге.
И я мог бы быть неопознанным трупом. Там присутствовал запах смерти, крови, трупный запах. Я предполагаю, что где-то рядом со зданием аэропорта, если поискать, есть массовые захоронения. Потому что не всех можно “скинуть” в город. Очень много людей пропало в Мариуполе.

Через неделю истязаний Павла Каракосова передали мариупольской СБУ. Оформили официально и перевели в один из городских СИЗО. Мужчина был в таком состоянии, что сотрудники изолятора его поначалу отказывались принимать, опасаясь, что он умрет.

В декабре 2014 Каракосова обменяли, и он оказался в ДНР.

Всего, по словам омбудсмена по правам человека Донецкой народной республики Дарьи Морозовой, разыскиваются 254 человека, которых задержали на территории Украины. По официальным подтверждениям украинской стороны, есть сведения на 101 человека, уточнила Дарья Морозова. Судьба остальных 150 – неизвестна».

10.10.19.
Tags: Донбас, геноцид, минское, преступления украинской хунты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment