Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Category:

О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы

О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября православная церковь отметит Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник празднуется первым в церковном календаре.



«Примечательно, что церковный год начинается с празднования Рождества Всесвятой Богородицы, соединяя Ветхий Завет и Новый, – говорит ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков. – Это событие как бы вбирает в себя все дары Ветхого Завета, ведь Богородица – главный его плод, плод жизни и веры древнего Израиля. Смысл этого праздника как раз в том, что в служении Богородицы исполняются пророчества и писания. Кто мог предположить, что промысел Божий о спасении человека и судьбе человечества осуществится через женщину! Через служение Пречистой Девы, которая смогла воспринять в себя воплотившееся Божье Слово. Кроткая и смиренная сердцем, она приняла наибольший дар, какой только может получить на земле женщина».

Как плоды веры изменили судьбу человечества

Именно от Рождества Богородицы начался путь примирения человека с Богом через рождение Иисуса Христа. А затем –путь всего человеческого рода к спасению. Ведь главное,  для чего пришла в мир Пресвятая Богородица, это принести всему человечеству Сына Божьего, который упразднит смерть. И дарует всему человечеству веру в Жизнь Вечную, в воскресение после смерти, говорит Кочетков.

В Евангелии от Луки есть драгоценные слова Елисаветы, матери Иоанна Крестителя, адресованные Марии: «Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа». «И Мария, названная здесь «Уверовавшая», раскрывает нам главную тайну своей судьбы, – говорит Георгий Кочетков. – К сожалению, я никогда в жизни не слышал, чтобы мы теперь называли Деву Марию так же, как в Писании: «Уверовавшая», чтобы мы прославляли ее так, как прославляет ее евангелист Лука – за веру. Действительно, блаженна та, которая может ТАК уверовать». Ведь плоды ее веры изменили судьбу всего человечества.

О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы

И Богоизбранной она стала именно за эту веру, за кротость, за готовность всю себя отдать на служение Господу, рассказывает священник. Эта тема – служение Пресвятой Богородицы, ее посвящение всей себя Богу – важный смысловой пласт праздника ее Рождества. Она всегда была послушна воле Господа. И тогда, когда маленькой девочкой оказалась готова прийти на служение в Иерусалимский храм. И потом, когда ей явилось откровение, что она станет матерью Спасителя мира, Дева Мария была всем своим сердцем открыта этому служению, готова принять всякую свою судьбу. Весь ее жизненный путь – это путь исполнения воли Божьей, принятия всего, что пошлет ей Господь.

Мост между небом и землей

В традиции православной церкви очень трепетное, личностное отношение к образу Пресвятой Богородицы. К ней обращаются за заступничеством, горячо любят ее и верят, что она знает немощи и скорби каждого. Матерь Божия остается чистейшим и совершеннейшим образом Церкви. В богослужебных текстах Богородица именуется Храмом Божиим, Божиим Жилищем.

Митрополит Антоний Сурожский так говорил об этом празднике в своей проповеди: «Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения. Сегодня родилась Та, которая станет мостом между Небом и землей; Та, которая станет дверью воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо. Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о ней с лаской, дивиться на нее и просить ее научить нас – может быть, не уподобиться ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но – любить ее с благоговением, поклоняться ей так, чтобы стать достойными быть одного с ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что она явила такую совершенную верность. Аминь».

И значит, мы не зря имеем неисчислимое количество радостных праздников, посвященных Божьей матери, ее пречестному образу, продолжает Георгий Кочетков. «Взгляните в календарь, там почти каждый день так или иначе прославляется Божья матерь – или какое-то событие из ее жизни, ее жития, или чудеса через ее святые иконы, которые с такой любовью были написаны и распространились по всей нашей земле, ибо по ее примеру уверовавших стало в мире больше. На Руси тоже уверовавших, подобно Божьей матери, было множество, поэтому у нас такое множество ее чудотворных икон», – рассказывает священник.

У икон Царице Небесной молятся


  • Об излечении любых телесных болезней. В исторических документах существуют многочисленные свидетельства о случаях исцеления тех, кто молился у ее чудотворных икон.

  • О духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации.

  • О вразумлении близких, потерявших верный путь.

  • О мире и согласии в семье. Царица Небесная помогает семейным парам наладить их отношения, внести в них гармонию и благополучие.

  • О даровании потомства. Есть большое количество свидетельств о том, что по молитвам к ней бездетные супруги становились счастливыми родителями.

  • О защите от врагов и избавлении от разных напастей.

  • Об избавлении от нищеты.

  • О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.

  • О решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством.

  • О помощи тем, кто служит в армии, или иным способом защищает Родину от нападений врагов.

  • Об умножения плодородия земли.

О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы








Tags: православие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments