Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Category:

Самое вкусное тесто для тортов: классические рецепты

Основа для домашних десертов

История изготовления тортов уходит корнями в глубокую древность, но именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны: безе, бисквит, желе, карамель, крем.
Из года в год рецепты тортов усложнялись, менялись их формы, структура и рецептура теста. Каким бы ни было разнообразие тортов, в основе их приготовления пять классических видов теста: бисквитное, слоеное, заварное, песочное, белковое.
Три из них разберем подробно.

Бисквитное тесто
[Spoiler (click to open)]
Обязательными ингредиентами бисквитного теста являются яйца, сахар и мука. Для разнообразия в рецептуру добавляют какао, ваниль, шоколад, миндальную и ореховую крошку, ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
Яйцо
4 шт.
Сахар
1 стакан
Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Желтки отделить от белков.
Взбить белки с половиной стакана сахара до получения твердых пиков.
Взбить желтки с оставшимся сахаром до побеления.
Соединить белки с желтками ложкой, постепенно помешивая, вводить муку, разрыхлитель и ванилин.
Выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут
.



Песочное тесто
[Spoiler (click to open)]
Из песочного теста делают торты «Ленинградский» и «Абрикотин», корзиночки с кремом, пирожное «Школьное» и различное печенье. Основные компоненты: сахар, яйца, масло и мука с разрыхлителем. К этой основе могут быть добавлены такие компоненты, как творог, мед, сгущенка, орехи, какао, тертый шоколад, сметана.

Ингредиенты:
Сливочное масло
250 г
Желтки
3 шт.
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 стакан
Мука
2–2,5 стакана
Сода
1 чайная ложка
Лимонный сок
0,5 чайной ложки
Приготовление:
Масло растереть с сахаром добела.
Добавить яйцо и желтки.
Всыпать муку и соду, погасив лимонным соком.
Замесить тесто и убрать в холодильник на 2–3 часа.
После чего раскатать коржи и выпекать при температуре 180°C в течение 40 минут.



Белковое тесто
[Spoiler (click to open)]
Особый вид теста из взбитых яичных белков и сахара, с возможным добавлением лимонного сока, орехов, миндальной крошки. Из белкового теста выпекают меренговый рулет, торты «Киевский» и «Графские развалины», пирожные макарон и безе.
Ингредиенты:
Белки
3 шт.
Сахар
1 стакан
Лимонный сок
0,5 чайной ложки
Приготовление:
Взбить белки в воздушную пену, постепенно добавляя сахар.
Добавить лимонный сок.
Выпекать коржи или пирожные безе при температуре 160–170°C в течение 60 минут.



Слоеное тесто
[Spoiler (click to open)]
Самый популярный торт из слоеного теста — «Наполеон», или «Мильфей», как называют его во Франции, Австрии и в ряде других европейских стран. Также из слоеного теста изготавливают штрудель и круассаны. Основными компонентами слоеного теста являются масло и мука, но многие кулинары добавляют в слоеное тесто сметану, ледяную воду, яйцо и даже водку, которая, по мнению многих экспертов, придает рассыпчатость коржам.



Заварное тесто
[Spoiler (click to open)]
Из заварного теста делают эклеры и профитроли. Для приготовления теста доводят до кипения стакан воды с нарезанным сливочным маслом и щепоткой соли. После закипания сотейник снимается с огня, в полученную смесь постепенно добавляется мука, замешивается эластичное тесто. Затем, постепенно помешивая, в тесто вбиваются сырые яйца строго по одному. Готовое тесто помещается в кондитерский мешок, формируются эклеры или профитроли.



Крем для торта
При таком большом выборе теста для выпечки особую фантазию и мастерство кулинары проявляют в приготовлении крема для торта. Ведь именно крем придает торту особый вкус и делает его уникальным. Если раньше кондитеры отдавали предпочтение классическому масляному крему, добавляя в него орех, шоколад, цукаты, цитрусы, свежие ягоды, то сейчас выбор падает на легкие низкокалорийные кремы, в основе которых йогурты, нежирные сорта творога, творожные сыры, яйца. В качестве загустителей используются агар-агар или желатин, допустимые принципами правильного питания.

Оригинал статьи с иллюстрациями


Tags: выпечка сладкая, десерты, кулинария, справочная
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment