Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Categories:

Необъявленная война против всего живого идет...

https://m.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019529425-CP3zL.html/player/?fbclid=IwAR1CEtV0d2SY8xx2TglcC_ApkUiU07_-Vy9TVJaacqQtN8LL4HdVuA68oB0

Вот так она похоже и идет, эта предсказанная старцами война Китая с Россией. Необъявленная страшная война. Страшнее, чем одиночными снарядами... страшнее поясов шахидов...

С одной стороны скрывающие вырубки километров лесов для Китая поджигатели и заказчики. С другой - потакающие им чиновники, которым нерентабельно спасать Россию от пожаров и которые дрожат только за свои имения... И это война еще страшнее - необъявленная гражданская война, внутренняя, скрытная... Война нелюдей со всем живым.



«...Вчера звонил муж. Он сейчас находится в эпицентре лесных пожаров - в Усть-Кутском районе, в тайге, – пишет в соцсетях жительница Ангарска Майя Флейштер. – Говорит: "Вечером вышел из леса мишка. Небольшой такой. Худющий и шкура местами подпалена. Он был ужасно измотан и уже не боялся людей. Дали мишке воды и печенье. Он рычал сначала, но потом с жаждой начал пить и есть. И эта картина вызвала слёзы у мужиков, которые уже неделю задыхаются от гари». Все больше жителей Иркутской области, Красноярского края, Якутии рассказывают о контактах с животными, выбегающими в панике из горящих лесов..." 

Комментарий биолога:

– Большинство крупных животных безусловно пытаются уходить от огня, - говорит Сергей Найденко. – Если есть возможность, они бегут в том же направлении, в каком дует ветер, который несет запах гари. Рассказы про огонь, который движется по верхушкам деревьев со скоростью 70 км в час – если не слухи, то экстраординарное явление. Думаю, в большинстве случаев животные успевают спастись. Если только не попадают в огненные кольца. В таком случае они сначала задыхаются, потом сгорают.

– Сколько может быть крупных животных в лесах, охваченных пожаром?

– Трудно сказать, думаю, десятки тысяч. Медведей, косуль, оленей, волков, рысей, кабанов, на юге, в Бурятии - маралов.

– Это естественно, что они выбегают к человеческому жилью?

– Конечно, а что им еще делать, как не бежать туда, где нет огня, подальше от пылающего леса?

– Вот тут люди рассказывают, что подкармливают вышедших к ним хищников. Это очень опасно?

– Не думаю, что они очень опасны, поскольку в первую очередь заняты своим спасением. Их главная задача уйти, поэтому, по возможности, надо не становится у них на пути. Даже с оленем может выйти неприятная ситуация, не говоря уже о хищниках. Если зверь заскочит в огороженное пространство, в огород, постарайтесь открыть ему проход, и он уйдет. Что касается кормления, не рекомендовал бы это делать, подходя к животному. Понятно, что «мишка» утомлен, его очень жалко, но просьба не забывать, что это все-таки дикий хищник, если один раз пронесло, в следующих раз может не повезти.

– Теперь о мелких животных. У них есть шанс спастись?

– В сибирских лесах много много мелких животных: одних полевок видов 12, мыши — полевая, восточно-азиатская... Чем меньше зверье, тем менее активно они перемещаются. Мыши далеко от пожара не убегут, будут пытаться пережидать этот «апокалипсис» в норах. И все будет зависеть от глубины этих нор. Если пожар затянется надолго и норка окажется неглубокой, то все сгорят. Если гореть будет не слишком сильно, то надежды спастись есть, но после выхода у грызунов начнется проблема с кормами на выжженной почве.

В лесу много малоподвижных видов. Ежики практически обречены, зайцы, наверно будут сильно гореть, особенно зайчата. Всем, у кого есть малыши, выйти будут сложно, ведь детеныши не в состоянии еще быстро бегать.

– У кого сейчас имеется потомство?

– Медведи родили зимой, - медвежата еще маленькие, у рыси - двухмесячные котята — только начинают с мамой ходить.

– Как может измениться в будущем видовой состав на местах пожара?

– После такого сильного пожара лесу понадобится много времени на восстановление. Столетний лес сразу не вырастет. Вместе с ним будут постепенно восстанавливаться и животные. Что касается крупных животных, - медведей, волков, они будут приходить на выжженные территории, их тропинки охватывают большие территории. Вот лесных полевок станет меньше. Когда лет через 15-20 на выжженной земле подрастет молодой кустарник и лиственные деревца, сюда будут приходить косули. Возможно, косуль из-за обилия свежей зелени будет даже больше, чем до пожара. И они же, в свою очередь, начнут привлекать сюда хищников.

«Задыхаются, потом сгорают»: биолог рассказал о гибели сибирских животных

Видео по ссылке - https://www.mk.ru/incident/2019/07/30/zadykhayutsya-potom-sgorayut-biolog-rasskazal-o-gibeli-sibirskikh-zhivotnykh.html

Tags: Россия, животные, криминал, поджоги, пожары, теракты, экология
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments