Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Categories:

Синий кит в ДНР. Берегите детей!

По социальным сетям с начала января вновь начали гулять посты с суицидными акциями. Злоумышленники берут подростка «на слабо».

«Сделай фото без страховки вниз головой на краю крыши и получи от 1000 до 3000 рублей за фото.» Одна из пользователей ВК нашла у своего ребенка вот такие вот сообщения.

Мать обеспокоена и обращается к сообществу: «Прошу Вас обращать внимание на друзей в социальных сетях Ваших детей! Вот такой "друг" добавился сегодня к моему сыну. Дети разные... Кто покажет сразу "выгодное" предложение родителям, а кто полезет на крышу за лёгким заработком...Подобное не впервые»

И действительно мы уже встречались с подобными акциями на просторах интернета.

"Синий кит-2". История повторяется? ( ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ)

Нам стало интересно, что это – детская шалость или профессионально подготовленная спец операция? На сколько готова ДНР к подобным атакам и как предупредить ребенка об опасности и избежать беды?

В поиске ответов на помогли специалисты ДНР и Российской Федерации.

Вот что по этому поводу говорит депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова – автор законопроекта, дополняющего законопроект Алексея Жигулина об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду.

- Подтвержденных фактов причастности украинских спецслужб к данным действия лично у меня нет. Они могут быть только у правоохранительных органов ДНР. И я думаю, это закрытая информация. Однако я не исключаю причастность украинских спецслужб, с целью уничтожения нашего молодого поколения и манипуляций с его сознанием. Открывая двери к сознанию и душам наших детей, в дальнейшем это может быть использовано как средство украинской пропаганды.

Как вы считаете нужно противостоять подобным суицидным акциям в интернете?

- Я убеждена, что противостоять таким акциям не просто нужно, мы обязаны это делать. И вести эту работу необходимо как онлайн, так и офлайн. Тем более есть опыт РФ, социальной сети ВКонтакте, где создаются целые группы из неравнодушных граждан для противодействия склонению наших детей не только к суициду, но и к действиям, несущим угрозу их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью окружающих. В офлайн необходима работа как с детьми, так и с родителями.

Как вы считаете, как нужно вести себя родителям, учителям, что бы не получить обратный эффект в виде повышенного интереса к подобным акциям?

-В первую очередь, необходимо быть честными с детьми. Рассказать какие истинные цели хотят достичь кураторы, что на самом деле никто не заплатит денег, а вероятность потерять жизнь - достаточно велика. Считаю, что тренинги как для детей, так и для взрослых необходимо готовить совместно с психологами.

И хотелось бы узнать о вашем законопроекте о чем он, на что направлен?

- Мой законопроект является дополнением к законопроекту Алексея Михайловича Жигулина, который вводит уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к суициду, а также действиям угрожающим жизни и здоровью несовершеннолетних.

Мой законопроект вводит новую норму. Сейчас нет самой главной процедуры: нет информирования правоохранителей и полномочий начинать оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц. Вот мой закон именно об этом. Чтобы незамедлительно, по факту, еще до блокировки ресурса, уполномоченный орган отправлял информацию в МВД.  Это позволит выявлять этих лиц, доказывать их вину, пресекать их деятельность и соответственно уже новые ресурсы через этих людей не будут появляться. Важно остановить цепочку самовозобновления убийств.

Очень интересно! Возможно ли где-то ознакомиться с этим законопроектом в открытом источнике?

-Проект будет доступен только после принятия. Все органы, которые являются интересантами по нему, готовят свои заключения.

Анастасия Селиванова сказала о том, что вопросом должны заниматься психологи. Наша редакция побеседовала с психологом Томской областной клинической психиатрической больницы Ульяной Золотаревой.

- Ого! У меня первая ассоциация была с группой «Синего кита», где детей подстрекают к самоубийствам и самоповреждениям. Прям текст очень похожий, только тут еще и про деньги…

Я думаю - это из той же области.

Ульяна, расскажите, как предупредить ребенка об опасности, как вести себя родителям, учителям, что бы не получить обратный эффект в виде повышенного интереса?

- Родителям и учителям в первую очередь надо заботиться о хорошем контакте с ребенком, если он есть-ребенок доверяет взрослым и слышит их. А взрослый уже объясняет, как это опасно, и что полно мошенников в интернете, никогда не надо верить таким сообщениям и т.д.

Если контакта нет и ребенок действует от противного, надо устанавливать правила на пользование соц. сетями и проверять всю переписку подростка. До 18 лет - ответственность за ребенка несут родители.

Депутат Народного Совета ДНР А. Селиванова говорит, что было бы неплохо проводить совместные тренинги детей и родителей с участием психологов. Существуют ли подобные практики и на сколько они эффективны. Могут ли такими вопросами заниматься школьные психологи?

- Это вполне реально, если будет входить в нагрузку школьных психологов. Это будет идеальная практика отношений между детьми и родителями. У нас действует проект «Клуб родителей Томска» и мы приходим к мнению, что это самая эффективная форма работы с родителями, когда им сами дети с помощью психолога говорят о своих проблемах и наоборот, когда дети слушают о волнениях родителей.

А причины по которым родители не слышат детей чаще всего в чем заключаются?

- Установка: я умнее, я опытнее, я лучше знаю…  Это, конечно, так и есть, согласитесь. Однако в проблемах ребенка -специалист именно сам ребенок, и только он лучше всех расскажет, что его волнует и, что у него не получается, а понимание этого и есть основа контакта. Если ребенок видит, что его не понимают и не хотят слышать, он замыкается в себе. Да и подростков уже не считает себя ребенком и тоже хочет получить право решать и принимать решения в своей жизни. Это нормальный процесс взросления, и подросток должен ставить под сомнение авторитет родителя. Однако, мудрость родителя в этом и должна заключаться -суметь не перегнуть с властью.  Дать некую свободу подростку и в тоже время быть рядом, начеку, чтобы не допустить вляпаться подростку в такие вот истории с крышами и китами.

Кстати, подросток - это уже про 11 – летних.  Для них упрямство, споры - уже норма.

Издревле и традиционно лечением души на Руси занималась церковь. Свою точку зрения по  поводу суицидных акций и выхода из этой ситуации высказал и священник Свято –Успенского храма г. Керчи Алексей Якушев.

-Я полагаю, что дело в профилактических беседах с детьми, но до тех пор, пока они слушают, до подростковых бунтов. А лучше всего отдать в секцию, где не менее адреналина, если не хватает ребенку острых ощущений, но там гарантия безопасности и контроль опытного тренера. Что касается откуда дует ветер, то несложно догадаться-это один из камней в нашу молодежь, потому что дестабилизировать молодежь, растлить, призвать к суициду-выгодно тем, кто хочет дестабилизировать Россию, лишив ее главной опоры- молодежи, которая рано или поздно заменит нас. Ими должны заняться наши спецслужбы.



Tags: ДНР, война, дети
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments