Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Categories:

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ДОНБАССА

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ДОНБАССА. НЕЗАВЕРШЕННЫЙ

Есть совершенно необоримая вещь: этно-исторический ландшафт, складывающийся веками. Здесь очень много факторов задействовано в формировании энто-исторического ландшафта: геологические, включая климатические, культурно-психологические, политические, военные, экономические. Ландшафт формируется через страдания и кровь, которые сочатся непрерывным потоком, как струйки пыли при вытесывании блоков великих пирамид. И все же, страдания людей при формировании этно-исторического масштаба не сопоставимы с трагедией его разрушения. Ибо разрушение затрагивает историческую судьбу.
Пару дней назад в комменте под очередным "детским" Жени Шохиной написал о том, что война в жизненном пространстве, в котором мы обретаемся, началась на излете 1980- в начале 1990-х гг. Прибалтика, Грузия, Приднестровье, Майданы, все это - эпизоды большой гражданской войны: результат искусственного разлома этно-исторического ландшафта. (Искусственного потому, что в событиях 1989-1991 года был задействован единственный фактор: политический. Культурно, геополитически, социально-экономически разлом 1991 годы был нимало не обоснован). Количество жертв разлома 1991 года, включая безвременно умерших и не родившихся - не исчислимо.
Социальные взрывы, периодически сотрясающие пограничные области глобальной евразийской геополитической платформы - от Киргизии до Прибалтики, - не что иное, как логичная реакция надломленной системы к реанимации. Причем, вне зависимости от того, какие конкретные политические лозунги участники событий манифестируют.
И здесь возникает еще один замечательный момент. Глобальное разрешение евразийской геополитической платформы, происходящее под радостные взвизги геополитических противников и вчерашних сателлитов, ожесточенно ликующих в связи с переносом линии противостояния геополитических платформ от их территорий - это, все-таки, статическая зарисовка. А история - это процесс. Лучшим метафорическим образом динамику исторических процессов описал пророк Экклезиаст:
"1. Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2. время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3. время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4. время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5.время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6. время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7. время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8.время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".
История - это процесс.
И тенденции, заложенные в событиях 1991 года - хоть и вполне искусственных - реальный исторический фактор. В сущности, это - процесс разрушения евразийской геополитической платформы. Все упомянутые и не упомянутые выше конфликты на евразийском геополитическом пространстве, по сути своей, - арьергардные бои. Пружина исторической динамики сжимается и должна была бы сжиматься до тех пор, пока не сломается вертикаль власти в сердце евразийской цивилизации - в России и затем, по законам логики, возникла бы новая ситуация, при которой пульсар, качественно обновившись, вспыхнул бы с новой силой и осветил новые горизонты, или окончательно погас бы. И в этом контексте стабилизация политической действительности в виде умиротворения Татарстана, заваливания деньгами и ресурсами Чечни или сочинской Олимпиады, по геополитическим результатам которой РФ "ногою твердою" стала на Кавказе, завершив геополитическое окружение Украины - не более, чем стандартная попытка номенклатурного аппарата стабилизировать быстротекущую действительность. (Чиновники, по сути своей, - фактор консервации процессов. В этом их историческая роль).
И тут случился Донбасс.

В данном контексте совершенно не важно, случился ли Донбасс в качестве реакции на киевский "Майдан-2", который, в свою очередь, явился реакцией Запада на упомянутое геополитическое окружение Украины. (Санкции МОК против российских олимпийцев в свете сказанного - детские игрушки, по сравнению с с геополитическими приобретениями по итогам олимпийского 2014 года). И даже не важно, что мелкие политические авантюристы, вроде Суркова, в силу привычки и собственной натуры, попытались монетезировать порыв больших масс людей, превратив Донбасс в украинскую Чечню (с реальными финансовыми приобретениями, как было и в Чечне). Еще менее важно, что жулики и бандиты разных мастей хлынули в Донбасс, грабили и продолжают унижать население кто как может.
В свете нашего разговора, имеет значение совсем другое: в отличии даже от Крыма, где нет войны, Донбасс - это не Бородино, и даже не арьергардные бои 1812 года. Геополитически, Донбасс - это порыв в атаку отдельного батальона на фоне общего отступления маневрирующей армии. Донбасс - это региональный геополитический подвиг.
Причем, подвиг не завершенный, искусственно пресеченный. Российскими властями.
Подлинную сущность событий "русской весны" в Донбассе социальным инстинктом осознали огромные массы людей на постсоветском пространстве. И именно поэтому поддержка оказалась действительно массовой и многосторонней. События 2014 года могли и должны были быть завершены на границах Большого Донбасса, включая Днепропетровскую, Одесскую, Харьковскую, Запорожскую, другие восточные области. И если бы это случились, вся остальная Украина довольно скоро превратилась бы аграрный придаток к Большому Донбассу. Но порыв масс был искусственно пресечен. Главным образом, дипломатической активностью геополитических противников текущего Кремля, но и усилиями самих московских чиновников.
На самом деле, - еще раз: вне зависимости от планов спецслужб - произошла удивительная вещь: Донбасс рванул в атаку ДО момента критического сжатия геополитической пружины и ротации власти в Москве. Население Евразии поддержало Донбасс, но не обеспечило главное условие победы донбассовцев: качественное изменение политических стратов в самой России.
И поэтому сегодня Донецк завис в поразительно кривом положении: на границах, практически в черте города с трех сторон стоят украинские войска, ДНР и ЛНР контролируют 1/3 территорий соответствующих областей, люди города-миллионника четыре года живут в режиме прифронтовой полосы, в условиях экономической блокады и непризнания, включая непризнание естественного союзника, "матрицы", к воссоединению которой изначально стремились. В ДНР беспредельничают украинские чиновники, которые наиболее жестоким образом преследуют, в первую голову, ДНР-овцев, поселивших в их душах нутряной корпоративный страх весной 2014 года.
Тяжелейшая ситуация! И бытийно, и геополитически!


Однако. Люди и обстоятельства меняются. Идеи существуют вечно. Как - в исторических масштабах - и этно-исторический ландшафт.
И именно он, этот ландшафт, определяет будущее. Согласно которому украинские националисты - предатели, прежде всего, собственного украинского народа, но и всей массы людей, проживающих на постсоветском пространстве. Украинский национализм фундирован приоритетом инстинктов частной собственности, которые выпустили в социальную действительность после 1991 года, приматом частных интересов на общими. Этот зверь может разорвать многих людей. Но не способен насытиться. Национализм - раковая опухоль, способная убить организма, но не умеющая существовать вне организма.
Поэтому у разумных людей в сложившихся условиях, собственно, нет выбора: мы обязаны победить болезнь. Хотя бы для того, чтобы жили наши дети.
И вот эта способность здорового организма к сопротивлению внешним обстоятельствам является, на самом деле, основанием для самой весомой надежды на изменения в ближайшем будущем.
Донбасс уже случился. Он есть, кто бы этому обстоятельству не препятствовал, как бы не изгалялись над активистами "русской весны" местные, вчера еще вполне украинские, "начальнички" и бандиты в погонах силовых ведомств, как бы не хотели иного московские чиновники, как страт.
Существование Донбасс - самодостаточный фактор мировой политики. Мир после геополитического подвига Донбасса стал иным.
И этот фактор обязательно скажется в ближайшем политическом будущем.
Нам достаточно просто оставаться самими собой, не врать, не приспосабливаться к мнениям людей мелких, карьерных.
Просто оставаться самими собой. Живыми, больными преследуемыми и бедными и, если доведется, мертвыми.
Главное оставаться самими собой. И не менять позиций.
Этого достаточно для победы.
Которая будет скорой.

Впрочем, об ускорениях - отдельный разговор.
Tags: Донбасс
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments