Коньково - жемчужина православия на Донбассе.
Свято-Преображенский храм в Коньково строился 25 лет и в 1864 году принял первых прихожан. В центре храма, прямо под высоким куполом, находится мощевичок с частицами мощей святых.
В глубине храма находится огромный камень, на котором, как считается, имеется отпечаток стопы Богородицы и след ее посоха.
Неподалеку, на месте, где был обретен камень с отпечатком стобы Богородицы - живоносный источник, на месте которого построены купели.
Неподалеку, на месте, где был обретен камень с отпечатком стобы Богородицы - живоносный источник, на месте которого построены купели.
В живописном уголке Донбасса, невдалеке от пгт. Тельманово на правом берегу реки Грузский Еланчик в начале XIX века образовался хутор Грузско - Еланчинский (ныне Коньково).
Хутор основан в 1798 году. Основателем его был казачий есаул Донского казачества Антон Коньков. Именно в его честь было переименовано село, известное далеко за пределами района. А известно оно благодаря возвышающемуся тут Свято - Преображенскому храму. Его строили "всем миром" целых 25 лет и в 1864 году храм принял своих первых прихожан. По сей день не зарастает к нему народная тропа. Храм относится к московскому Патриархату Православной церкви.
Привлекает внимание великолепный иконостас. В центре храма, прямо под высоким куполом, находится мощевичок с 21 частичками различных святых. Здесь есть иконы, которые мироточат. От икон "Владимирской Богоматери", "Спас на Обрусе" и "Николай Чудотворец" исходят благоухания, наполняющие церковь ароматами сирени, полевых цветов, меда. Это благоухание способствует излечению душевных и физических недугов. Настоятель храма расскажет о некоторых случаях исцеления людей.
В глубине храма притягивает внимание прихожан огромный камень с отпечатком стопы Богородицы и следом ее посоха. Рядом висит икона с изображением Богородицы и подобного камня.
Интересна история камня. Не менее века жители округи знали о его существовании. Находился он в одной из балок близ села Николаевка и был наполовину погружен в землю и забит грязью. И только после того как настоятель с прихожанами извлекли камень и очистили, он предстал перед людьми в достойном месте и виде. С тех пор камень стал неотъемлемым атрибутом храма.
В след Богородицы наливается вода и под молебен о здравии освящаются прихожане. Можно услышать много интересных историй об этом чудесном камне.
Journal information