Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Category:

Коньково

"Цель планируемого наступления 14 декабря – захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между Донецкой народной республикой и Российской Федерацией в районе населенных пунктов КОНЬКОВО и ХОЛОДНОЕ".

Коньково - жемчужина православия на Донбассе.

Свято-Преображенский храм в Коньково строился 25 лет и в 1864 году принял первых прихожан. В центре храма, прямо под высоким куполом, находится мощевичок с частицами мощей святых.
В глубине храма находится огромный камень, на котором, как считается, имеется отпечаток стопы Богородицы и след ее посоха.

Неподалеку, на месте, где был обретен камень с отпечатком стобы Богородицы - живоносный источник, на месте которого построены купели.

  Свято-Преображенский храм в Коньково виднеется из-за макушек деревьев при подъезде к селу

В живописном уголке Донбасса, невдалеке от пгт. Тельманово на правом берегу реки Грузский Еланчик в начале XIX века образовался хутор Грузско - Еланчинский (ныне Коньково).
Хутор основан в 1798 году. Основателем его был казачий есаул Донского казачества Антон Коньков. Именно в его честь было переименовано село, известное далеко за пределами района. А известно оно благодаря возвышающемуся тут Свято - Преображенскому храму. Его строили "всем миром" целых 25 лет и в 1864 году храм принял своих первых прихожан. По сей день не зарастает к нему народная тропа. Храм относится к московскому Патриархату Православной церкви.
Привлекает внимание великолепный иконостас. В центре храма, прямо под высоким куполом, находится мощевичок с 21 частичками различных святых. Здесь есть иконы, которые мироточат. От икон "Владимирской Богоматери", "Спас на Обрусе" и "Николай Чудотворец" исходят благоухания, наполняющие церковь ароматами сирени, полевых цветов, меда. Это благоухание способствует излечению душевных и физических недугов. Настоятель храма расскажет о некоторых случаях исцеления людей.

В глубине храма притягивает внимание прихожан огромный камень с отпечатком стопы Богородицы и следом ее посоха. Рядом висит икона с изображением Богородицы и подобного камня.

Интересна история камня. Не менее века жители округи знали о его существовании. Находился он в одной из балок близ села Николаевка и был наполовину погружен в землю и забит грязью. И только после того как настоятель с прихожанами извлекли камень и очистили, он предстал перед людьми в достойном месте и виде. С тех пор камень стал неотъемлемым атрибутом храма.
В след Богородицы наливается вода и под молебен о здравии освящаются прихожане. Можно услышать много интересных историй об этом чудесном камне.


Свято-Преображенский храм


Дорога к источнику


Купель

Tags: Донбасс, православие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment