Китай, конечно, главный покупатель российской продукции – если считать Евросоюз не совокупно, а по отдельным странам. Но что мы можем предложить Китаю, кроме нефти и газа (70% экспорта), леса и угля (8%), воды и С-400?
- Недавно Китай начал закупать наше зерно – на своих, не слишком удобных для нас условиях, но все же начал. Но ведь и зерно – это, по сути, сырье, необработанный продукт: фактически мы просто предоставляем свои пашни под китайский урожай (вот для чего Китаю нужно развитие нашего сельского хозяйства!).
- Охотно покупают там лом нержавеющей стали, но это тоже в лучшем случае полуфабрикат, который мы могли бы использовать и сами.
- Продаем мы китайцам и подсолнечное масло.
- В рамках встречи премьеров подписано соглашение об экспорте замороженного мяса и птицы – точнее, о ветеринарно-санитарных требованиях к такому экспорту. Уже лучше.
- Очень активно закупает Китай минеральные удобрения, в том числе весьма вредные, запрещенные на Западе.
- Рыба. Китайцы активно шакалят в наших водах, но все же и закупают рыбу, крабов, икру.
- Весьма популярна в Китае русская еда – в рамках своих Gastroweeks Российский экспортный центр успешно представлял самые разнообразные готовые продукты. Сейчас это лишь 0,02% нашего экспорта в Китай, так что явно есть куда расти.
- Ценят там нашу ювелирную продукцию – золото, драгоценные камни, жемчуг. Средний китайский класс очень любит выставлять свое благосостояние напоказ, и мы можем на этом зарабатывать.
- Оборудование для атомных реакторов.
Фото: www.globallookpress.com
Это почти исчерпывающий список сколько-нибудь значимых статей российского экспорта в Китай. То есть мы являемся китайской бензоколонкой, житницей и немножко источником блестящих цацек. Ничего плохого в этом нет, земля русская обильна, недра тоже. Но плохо то, что поток товаров в обратном направлении фактически убивает русское производство.
Кроме того, подписан совместный план развития сельского хозяйства Дальнего Востока и Байкальского региона России, а также северо-востока КНР, также известного когда-то как Желтороссия. Будем надеяться, что не только китайцы поучаствуют в байкальских проектах, но и мы – в развитии Джунгарской равнины. ..
Полностью - здесь: https://tsargrad.tv/articles/medvedev-v-pekine-nachalo-kitajskogo-iga_167674
Journal information