<Автор ошибается - поражающие элементы во взрывном устройстве были, о чем позже было сообщено экспертами >

Уже вечером в местных СМИ появились мнения о том, что теракт был спланирован с целью привлечь внимание к кандидатуре Хакимзянова. Сам Игорь Хакимзянов назвал инцидент «фиаско для всех служб» и выразил уверенность, что обвинения в его адрес связаны с тем, что «найти виновных не могут, вот и ищут крайних. А здесь ситуация ломающая расклад с выборами».
В тот же день другой кандидат на пост главы ДНР, Павел Губарев, сообщил об исчезновении его супруги Катерины, которая должна была участвовать в заседании общественного движения «Свободный Донбасс». Речь на мероприятии должна была идти о преодолении фракционного раскола и формировании общего выборного списка. Позже Катерина Губарева, являющаяся депутатом Народного совета ДНР, вышла на связь. В своем аккаунте «Фейсбук» депутат объяснила свое исчезновение следующим образом:
Судя по всему, речь идет об «отжиме» политической силы четы Губаревых. У Павла Губарева уже бы печальный опыт: в октябре 2014 года на него якобы произошло покушение (сомнения вызвали незначительные повреждения на корпусе внедорожника, который якобы врезался в столб), после чего Губарев снял свою кандидатуру с выборов. Неизвестно, будет ли Павел Губарев бороться за свой основной ресурс в этих выборах, или отступится от политических притязаний, как это было в 2014. Судя по фееричному началу предвыборной гонки, борьба может быть опасна для жизни.
Происходящее в ДНР сложно назвать политикой – это скорее карго-культ, попытки имитировать политические процессы в ситуации, когда глобальные вопросы находятся под внешним управлением, а все локальные нюансы решаются при помощи силовых структур, оружия и терактов.
Попытка инсценировать народовластие провалилась. Популярного Ходаковского просто не впустили в республику. Губарева лишили влияния в Народном совете. Рядом с Хакимзяновым взорвалось взрывное устройство. Что это, если не попытки принести дары на алтарь демократии, при этом комплексно избавляясь от конкурентов методами, присущими скорее тоталитарному государству?
А стоило ли вообще играть в демократию? Не лучше было бы уже откровенно заявить населению, что выборов не будет, потому что они не нужны, и население влиять на выбор кандидатуры главы республики не может и не будет? Попытаться как-то аргументировать такое положение вещей? Ведь происходящее — это уже даже не нивелирование мнения электората, это издевательство над ним и над здравым смыслом. Это потеря лица и добровольная сдача позиций врагу в информационной войне. И, безусловно, это оскорбление народа Новороссии, который и так пятый год мужественно сносит все тяготы военного времени.
Остается надеяться, что в дальнейшем процессе «всенародного выбора» единственно верного главы республики никто не пострадает.
Автор:
Егор Махов
И удобный послушный Бородай, у которого Пушилин стал подросшим политиком (Бородай его уже не называет Чепушилой), который хоть и вряд ли справится, но раз кому-то так надо - то надо...
Да, там была система, может быть, далекая от оптимальной, скажем вежливо. Но эта система сломалась. И сейчас будет выстраиваться новая. - Будет ли она лучше или хуже? Это покажет будущее, я сейчас никакой уверенности не выскажу. Будет новая система, которую можно назвать «системой имени Пушилина». Да-да, Дениса Пушилина. - Оценивает в интервью Федеральному агентству новостей ситуацию в Донецкой народной республике её первый глава Александр Бородай. - Потому что сейчас он, являясь главой исполнительной власти в ДНР, — основной претендент на пост главы республики в ходе выборов, которые, я думаю, все-таки пройдут в ноябре...
С какой степенью эффективности эта система будет работать? Это вопрос. У меня нет стопроцентной уверенности в том, что Денис Владимирович Пушилин справится с управлением республикой. Я это честно говорю. Но я хочу и другое сказать. Денис Пушилин, которого я знал в 2014 году, и Денис Пушилин, с которым я пообщался за этот год, отличаются друг от друга. Могу сказать, что человек сильно изменился. Мне показалось, что Денис очень сильно прогрессировал за все это время — и не просто как политический деятель, который в силу своей дипломатической деятельности здорово «наблатыкался» в правильных для политика вещах. Есть такие понятия, как ответственность, дисциплина, следование данному слову. У меня есть очень большая надежда, что у Пушилина произошли существенные изменения в этом плане и что он сильно подрос в этом отношении. Если эта надежда реализуется, то я буду очень рад.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Можно ещё сказать система Чепушилина (как ранее сам Бородай именовал Дениса Владимировича) или система Мавроди (подробности - в статье "Поддержка МММ-щика Пушилина - удар по репутации России")... В любом случае это, конечно, особо изощренное издевательство над жителями ДНР от кремлёвских кураторов.
Journal information