Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Categories:

Экзарх патриарха Варфоломея на Украине чествует нацистов и вешателей

Экзарх Константинопольского патриарха на Украине архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский) подарил экс-лидеру «Правого сектора»* Дмитрию Ярошу редкие книги авторства Дмитрия Донцова — украинского нациста начала XX века, автора первого перевода «Майн кампф» Адольфа Гитлера на украинский язык.

Экзархи Константинопольского патриархата на Украине — епископ Илларион Эдмонтонский из Канады и архиепископ Даниил Памфилийский из США.

О высокой чести, оказанной Ярошу представителем патриарха Варфоломея на Украине, рассказал мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов в своем Facebook. В конце апреля Филатов был в США с долгосрочным визитом. В рамках своих деловых встреч с богатыми представителями украинской диаспоры США, Филатов посетил город Саут-Баунд-Брук в штате Нью-Джерси. Там располагается резиденция архиепископа Даниила (Зелинского) — президента консистории Украинской православной церкви США (подчинена Константинопольскому патриарху). Иерарх с гордостью показывал Филатову библиотеку резиденции. «Я люблю книги. Мы собрали их тут, у себя, в Саут-Баунд-Брук, десятки тысяч. Бери любые» — сказал Даниил. И вспомнил, что Филатов увлекается творчеством Донцова. «Вот все его прижизненные издания. Передай Ярошу от меня пару книг».

EADaily напоминает, Филатов и Ярош давно дружат, мэр Днепра помогает дислоцированным в Днепропетровской области частям «Правого сектора». Уход Яроша из руководства «Правого сектора» связывают с переходом Яроша в партию «УКРОП», где Борис Филатов — член политсовета. Борису Филатову импонирует, что книги украинского нациста его другу Ярошу подарил нынешний экзарх Константинопольского на Украине. «Именно его Вселенский патриарх Варфоломей в преддверии автокефалии назначил экзархом. Архиепископа Даниила. Он очень крутой: молодой, прогрессивный, решительный, энциклопедически образованный. Лучший выбор, который можно себе представить», — пишет Филатов в Facebook.

Примечательно, что друг нациста Яроша — еврей по национальности и позиционирует себя верующим иудеем. Демонстративно возжигающий менору на шабат Филатов известен под прозвищем «Вешатель». Высказываясь насчет того, что киевская власть должна сделать с пророссийским населением Донбасса, Филатов проронил: «А вешать их будем потом». Не имея возможности устроить сторонникам Русского мира публичных повешений в духе нацистских оккупантов, Филатов пока запрещает под угрозой суда трансляцию в транспорте и других общественных местах Днепра песен на русском языке.

Интересна и личность украинского православного иерарха, передавшего Ярошу в подарок книги Донцова. В качестве экзарха Константинополя на Украине Даниил (Зелинский) представляет так называемую «Украинскую православную церковь США» (Ukrainian Orthodox Church of America, UOCA). UOCA была основана в 1919 году националистически настроенными эмигрантами-украинцами. Число прихожан значительно выросло после окончания Второй мировой войны, когда в США стали массово эмигрировать антисоветски и русофобски настроенные украинские националисты. Русская православная церковь и другие поместные православные церкви считают UOCA раскольническим объединением. Первым предстоятелем у украинских раскольников из США был запрещенный в служении священник из Волынской губернии Иоанн Теодорович (1887−1971) — один из первых сторонников украинской автокефалии. В 1923 году глава незаконной «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) Василий Липковский отправил своего соратника Теодоровича в США для духовного окормления украинских эмигрантов. В США раскольник-автокефалист Теодорович был возведен в сан архиепископа — предстоятеля UOCA. После смерти Теодоровича в 1971 году Украинскую церковь США возглавил Мстислав (Скрипник) (1898−1993), который в годы Гражданской войны в России был адъютантом у Симона Петлюры. До 1940 года Скрипник прожил в Польше и даже был депутатом польского Сейма.

Во время нацистской оккупации Украины Скрипник принял священство и монашеский постриг. Он окормлял украинских националистов, выполнял особые поручения нацистской администрации, был близок с руководством ОУН и УПА (запрещены в РФ — EADaily), редактировал украинский пронацистский журнал «Волынь». После разгрома нацистов эмигрировал в Канаду, где в 1947 году был избран архиепископом УАПЦ. В 1990 году Леонид Кравчук способствовал первому после эмиграции визиту Скрипника на Украину и возведению нацистского приспешника в сан патриарха «Украинской автокефальной православной церкви». Интронизацию проводили в Киеве — будущей столице «Единой украинской поместной православной церкви» (термин начала 1990-х — EADaily), в очищенной с помощью милиции от возмущенных православных Софии Киевской. В том же 1990 году Скрипник был избран главой только что провозглашенного «Киевского патриархата», после чего вернулся в Канаду. Свою украинскую паству «патриарх Киевский» потом навестил в 1992 году. Оставаться на Украине он не захотел, сославшись на слабое здоровье, и уехал в Канаду, где через год умер.

«Украинская православная церковь США» и дружественная ей «Украинская православная церковь Канады» находятся в каноническом общении с Украинской греко- католической церковью (УГКЦ). Нынешний экзарх патриарха Варфоломея на Украине Даниил (Зелинский) — уроженец Тернопольской области, в 1993 году закончил униатскую семинарию в Ивано-Франковске. Став гражданином США, в 1996 году Зелинский получил образование в Католическом университете США и богословской школе ордена доминиканцев в Вашингтоне.

Александр Ашуров

*организация запрещена в РФ

https://eadaily.com/ru/news/2018/09/15/ekzarh-patriar..

Tags: православие, религия, украина
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment