Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Category:

О расформировании Министерства обороны ДНР

На днях писал о расформировании Министерства обороны. Люди отреагировали не вполне объективно - дескать, и правильно что расформировали, структура бесполезная, номинальная и т.п. Действительно, как говорилось ранее, непосредственно войсками и боевыми действия Минобороны практически не руководило.

Но Вооруженные силы - это не только военные действия, но и крупный бюрократический аппарат со множеством насущных задач и функций. Минобороны как юридическое лицо занималось как официально-представительскими (наградами, проведением парадов и др. публичных мероприятий), так и хозяйственно-бюрократическими функциями.

Сейчас МО упраздняется, а Управление народной милиции как структура еще не создано. Из-за этого уже сейчас намечается комплекс проблем, которые портят жизнь большому количеству людей - как военных, так и сотрудничающих с ними гражданских лиц и предприятий.

Все дела от бывшего МО должны быть переданы УНМ, но такого юридического лица просто нет, и непонятно, как и кому решать вопросы с договорами на аренду зданий, снабжение электроэнергией, водой, газом, ГСМ и мн. др. То есть без ответственного юрлица вся эта конструкция рушится.

МО выступало как посредник с администрациями и министерствами, сейчас же весь документооборот от МО теряет легитимность, хотя дела УНМ еще не переданы. Например, выписывать уголь и дизель воинским частям можно было только по справке с Минобороны, а теперь эти справки действовать не будут. Не говоря уже о проблемах с оформлением документов (тех же военных билетов) со штампами МО.

Создаются проблемы и у предпринимателей, чьи здания и помещения по договору занимают военные. Например, есть частные заводы, на территории которых работают воинские части. От лица МО заключались договора на поставку электроэнергии, водоснабжение и т.д. Но МО за все это не платило: списки подавались определенным структурам в РФ, и задолженности списывались. Соответственно, сотрудничающим с МО юрлицам (владельцам тех же заводов) не выставляли штрафных санкций и не кошмарили налогами. Тем более что есть территории, часть которых занимают военные, а часть - работающее предприятие. Теперь контракты заканчиваются и предприятиям выставляют полные счета, но порядка списания средств теперь нет.

Под председательством Кононова работала совместная комиссия МО и Министерства труда и соцполитики по вопросам раненых. Комиссия работала над сбором и проверкой документов, лечением раненых, соцвыплатами военнослужащим и пр. Теперь все это также "повисает в воздухе".

Нынешний и.о. Главы ДНР Пушилин в курсе этих проблем и даже обещает их решать, но когда и как - ясности ни у кого нет, а проблемы в связи с вышеизложенным нарастают.

И два слова об экс-министре Владимире Кононове. Он посчитал оскорбительными мои слова в сообщении о расформировании МО. Я писал о том, что Кононов как министр "никогда не пользовался авторитетом в войсках". По-моему, оскорбляться тут нечему, это объективная данность. Личных выпадов в сторону Кононова я не делал, оценивая только его министерский пост.

Боевых заслуг Кононова никто не отрицает. В Славянске он командовал подразделением (о чем говорится в моей книге "85 дней Славянска"), воевал на других направлениях, заслуженно приставлен к боевым наградам. Но быть хорошим полевым командиром одно, а министром обороны (особенно когда МО не управляет войсками) - совсем другое. Кононов мог пользоваться авторитетом как командир среди однополчан, но как министр обороны (а это уже политическая должность) популярен не был.

Но безотносительно отношения к бывшему министру обороны, существуют проблемы с организацией армейских хозяйственно-бюрократических функций, и эти проблемы надо срочно решать. Военные надеются, что Пушилин найдет в своем плотном графике время, чтобы этим заняться.
Tags: ДНР, александр жучковский, ополчение
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments