Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Дело об убийстве Олеся Бузины будет рассматривать суд присяжных 15 июня

Обвинительный акт в отношении Андрея Медведько и Дениса Полищука, обвиняемых в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, будет рассматривать суд присяжных 15 июня этого года в 10:30.
Соответствующее решение огласил председательствующий судья Шевченковского суда  Евгений Сидоров в четверг, 7 июня.
Перед этим райсуд принял к рассмотрению сам обвинительный акт.
Судья огласил резолютивную часть решения, полный текст "ухвалы" (определения) будет издан 12 июня.
Как и ходатайствовали обвиняемые, вердикт им будет выносить "смешанная" коллегия - двое профессиональных судей и трое присяжных (их отберёт автоматизированная система).
Стоит отметить, что начав сегодня подготовительное слушание с самого начала, судьи за шесть часов и одно заседание постановили решение, на которое ранее не могли выйти полгода.
Это явная победа стороны гособвинения. Процесс обещает быть очень горячим и жарким. Когда сегодня адвокаты Полищука и Медведько поняли, что судьи "убыстрили" рассмотрение, начались публичные пикировки и скандалы. Но уловка с закрытыми дверями не дала националистам подключить группу поддержки, и в результате заседание проходило с участием не более 15 свободных слушаний. С учётом анонсом адвокатов обвиняемых можно предположить, что на слушание по сути стянется значительная группа поддержки националистов.
Очевидно, что процессуальная чистота хода сегодняшнего подготовительного заседания и скорость принятия решения ещё встанет на повестке дня в будущем.
Впрочем, в беседе со "Страной" прокурор по делу Александр Жила рассказал, что определённые вопросы к этому могут возникнуть, но действующее законодательство и судебная практика не даёт четкого ответа, каким образом и на какой стадии рассматривать жалобы сторон в деле - на стадии подготовительного заседания, или в ходе слушаний по сути. По словам Жилы, он (как и ранее представители потерпевшей стороны) склоняется к версии, что с момента передачи дела Бузины в суд адвокаты националистов затягивали рассмотрение дела, при том что в подготовительной стадии суд должен был решить только моменты технического характера, и дать ответ - принимается ли обвинительный акт к рассмотрению.
Ранее в суде обнулили результаты процесса по убийству Бузины. Дело начали слушать с начала.
Также после того, как суд по делу Бузины отклонил отвод судьи Щебуняевой, адвокаты заявили отвод всей коллегии.

УкрСМИ
Tags: украина
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments