Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Category:

Лера... история фронтовой медсестры

🚑 Лера

– Где я? – с трудом произнесла Валерия.
– Ты в Докучаевске, в больнице...
– В больнице?! Война.., – память Леры постепенно возвращала ее в суровую действительность.
На душе женщины было неспокойно: идет война, умирают люди, а она ничем не может им помочь. Ей очень хотелось быть сейчас рядом с ними.
– Закончилась для тебя война, Валерия, – перебил ее размышления мужчина в белом халате. – Если захочешь, здесь будешь делать перевязки.
Что ж перевязки, так перевязки… Главное для нее – приносить пользу людям! Валерия – медсестра. Каждое утро с радостью она надевала белый накрахмаленный халат и шла выполнять работу, которую очень любила.
С первых дней начала военных действий Лера была на передовой. Эта маленькая, хрупкая женщина с искрящимися добротой карими глазами, не задумываясь, отправилась туда, где была необходима ее помощь. Своей силой духа она дарила бойцам надежду на победу. В самых опасных местах города Лера спасала раненых солдат. Смелые мужчины берегли ее, стараясь оградить от опасности.

Это случилась десятого мая 2015 года.
Женщина выбралась из душного, сырого укрытия, чтобы увидеть и запомнить расположение недавно вырытых окопов: вдруг придется прятаться в них ночью во время обстрелов, а в такие минуты дорога каждая секунда! Свежий порывистый ветер запутался в темно-каштановых прядях ее волос и побежал дальше, играя ветвями покореженных, измученных войной деревьев. Вздохнув, она подумала о том, что в Донецке сейчас цветет сирень… «Как же хорошо сейчас там», – забыв об опасности, подумала Лера. Ее мысли были уже далеко. Они летели туда, где была спокойная мирная жизнь без взрывов и разрухи.
Лера уже хотела вернуться, как вдруг, резкая боль пронзила все ее тело, подбросила вверх… Снайпер… Пуля вошла в спину…
Лера была в сознании. «За что меня-то?», – крикнула она, ведь красный крест на сумке медсестры был виден издалека.
Рядом с собой женщина заметила упавшего однополчанина. Мужчина хотел спасти медсестру, закрыть собой. Валерия, превозмогая боль, из последних сил попыталась подползти к нему, чтобы помочь, но по взгляду подбежавшего командира поняла: поздно.
Мужчины подхватили Леру на руки и, стараясь как можно осторожнее, пригнувшись к земле от опасных выстрелов, петляя, побежали к микроавтобусу. Здесь положили прямо на пол.
– Не уберегли! Лера, Лерочка! – все время повторял молодой сержант.
– Мальчика… не… спасли.., – еле слышно от пронзающей боли произнесла раненая.
– Едем в Донецк, – распорядился командир.
– Пить…
Почувствовав влажную прохладу воды на своих пересохших губах, с трудом произнесла:
– В Докучаевск… в Донецк – не доеду...
В районной больнице не было ни анестезиолога, ни хирурга: война… Еще три часа то теряя сознание, то возвращаясь в реальность, Лера ждала врача. От обезболивающих становилось все хуже. Мучила тошнота, нестерпимо болела голова.
Яркий луч света на мгновение вернул Леру в сознание. Ей казалось, что все ее тело утопало в чем-то неестественно мягком, белом, похожем на пену. Отчего-то поняла, что лежит на операционном столе. Потом: маска и вновь темнота…

Переступив порог небольшого здания, слышу звуки играющего баяна, знакомых песен и громкие аплодисменты. На стенах стихи и детские рисунки с робкими подписями «Дорогому ополченцу». Это военный госпиталь. Здесь лечатся и восстанавливаются те, кто защищает границы родного города.
Здесь сейчас и Валерия – отважная донецкая медсестра. Едва сдерживая слезы, несмело иду дальше. Узкие коридоры, белые халаты и палата № 10.
– Можно войти?
Захожу и вижу внимательный взгляд. Валерия обеспокоена: всю ночь и весь день идет отчаянный бой в окрестностях Донецка. Там, на окраине города, ее дом, ее семья, ее жизнь…
Много раненых солдат и простых мирных жителей везут в больницы города на грузовых машинах и даже на танках.
– Главврач встал за операционный стол, – рассказывает Лера. – А меня не отпускают, я же должна им помочь...
Вот такая она, медсестра из Донецка, простая, смелая, настоящая.

Автор: Ирина Сытник

#авторское@moya_respublika #ДНР #Донецк #война #медсестра


Tags: #ДНР, #Донецк, #авторское, #война, #медсестра, Донецк, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donetsk_elenka december 19, 22:30 9
Buy for 50 tokens
4817 7602 6989 5375 Сбербанк, привязан к этой карте номер телефона +7 (965) 297-12-60 ,по которому можно переводить в Сбербанк и по системе быстрых платежей. . Спасибо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments