Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Category:

Элитный алкоголь

митинг

Весьма характерное,  для понимания  реалий сегодняшнего дня в Донецке, интервью от dnr-live.ru с Н.Максименко директором  «Sommelier»,  о состоятельных людях, возвращающихся и спросе на дорогой алклголь в ДНР:

Скажите, Вы до войны тоже работали в премиум сегменте?


Всегда.

То есть вы хорошо знаете этот сегмент покупателей? Как часто встречаются знакомые лица?

Довольно-таки часто. Особенно, как мы только открылись. То есть, покупатели, которых я хорошо знала до войны, и сейчас ходят к нам.

Эти люди покупают элитный алкоголь или запросы снизились?

Ну что вы! Наши люди свой уровень не понижают. Я же хорошо знаю лично многих покупателей, хорошо знаю их вкусы. Они как покупали известные торговые марки, так и покупают. Выбирают себе какую-то определенную нишу и свой уровень не понижают.

Какой ценовой сегмент наиболее популярен?

У нас же сегмент специфический. Мы позиционируем себя, как магазин элитных спиртных напитков. Поэтому, больше берут именно элитную продукцию. У нас, конечно, есть бюджетный алкоголь, но спрос на него у нас слабее. Тем не менее, сегодня на рынке есть достаточно неплохой ассортимент в среднем ценовом сегменте. Он тоже сравнительно популярен. Водка, например, от 300 р. за 0,5 литра весьма популярна. Крымские и молдавские вина в диапазоне 300-500 рублей. Французские, итальянские и испанские вина наиболее популярны от 600 до 1000 р.

Скажите, какой у вас самый дорогой напиток?

У нас есть одно очень исключительное Шампанское — это «DomPerignon», розовый, 2002 года урожая. Он стоит порядка 40 000 р. В том году был плохой урожай, поэтому выпустили очень ограниченное количество этого шампанского, поэтому у него такая цена.

Давно оно у вас продается?

Уже год. Ну мы же привезли не одну бутылку. Оно нашло своих клиентов. Сейчас осталось две бутылки. Виски и коньяки до 20 000 рублей. Это востребованный сегмент.

Я считаю, что в таком магазине как у нас, он должен быть. Если человек хочет сделать себе или дорогому ему человеку подарок, то он должен его найти, причем, в любом сегменте.

Донецк сильно изменился с довоенных времен?

Ну, как… Людей стало, конечно, меньше. Но с каждым годом ситуация выравнивается, медленно, но выравнивается. Люди потихоньку возвращаются домой. Причем, это люди далеко не бедные. Я все чаще встречаю людей, с которыми мне раньше приходилось работать.

Вы не спрашивали у этих людей почему они вернулись?

Все хотят домой. Причем, возвращаются семьями, с детьми. Я сомневаюсь, что кому-то нравится скитаться. Стало безопаснее, открываются магазины, наладилась как-то жизнь, начали учить детей здесь.

Как вы думаете люди будут еще возвращаться?

Думаю, да. Еще есть большое количество людей, которых я знаю и которых хотела бы видеть в качестве наших клиентов.

Скажите, какой главный принцип для развития бизнеса? Для процветания бизнеса именно вот в ДНР?

Мне кажется должен быть мир, и тогда у нас все будет хорошо.

Ну так-то официально у нас перемирие.

Пока это слабая стабильность мира. Какое-то движение вперед в этом направлении наверно есть. Люди пугаются, когда у нас случаются какие-то недоразумения в плане мира. Когда люди расслаблены и надеются на хорошее светлое будущее, совершают покупки, приезжают к нам и друзей своих зовут. Друзья возвращаются. Поэтому, основное – это мир.

Была бы безопасность, покупатель, условно говоря, сам бы вернулся?

Да.

Экономику мы сами можем поднять?

Естественно. Экономику надо поднимать, развивать и для этого нужны люди, вливание их же денежных средств. Поэтому, мир — залог успеха.

http://dnr-live.ru/n-maksimenko-o-sostoyatelnyih-lyudyah-vozvrashhayushhihsya-i-sprose-v-dnr-intervyu-direktora-sommelier/

Н. Максименко смотрит на то, что происходит в Донецке сквозь витрину своего магазина «Sommelier».

Безусловно, часть из понауехавших в 2014 году вернулась, но это в основном бывшие служивые, кому не нашлось места в силовых структурах новой украинской власти.

Те, кто вернулся сразу пошли в МГБ, Полицию, Налоговую и т.п.

Большинство же особняков донецких вельмож, так и остались брошенными, часть из них «приватизировала» новая «элита» Донецка, республиканского разлива.

Вот эта новоявленная  «элита» и является основными клиентами «Sommelier». Вы можете себе представить донецкого пенсионера или работника коммунальных служб, покупающего себе виски за 20 000 рублей, при пенсии 2900 или зарплате от 5 до 10 тысяч?

В Донецке всё произошло по известному выражению: "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи".

Насчёт романтиков я бы поспорил, но были и они тогда на площади Ленина в центре Донецка в начале марта 2014 года. Много их было, но не они сегодня ходят за покупками в «Sommelier».

У большинства из тех людей даже гуманитарную помощь отобрали. ...

https://don-aborigen.livejournal.com/42420.html?mode=reply#add_comment

Tags: Донецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments