Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka

Власть всерьез занялась экологически-медицинской проблемой в Волоколамске

Народу нужен чистый воздух, земля и вода, а не политические игры. Людям нужна помощь, а не перевороты.
Хорошо, если власть их услышала и еще лучше, если проблему свалок будут решать повсюду.
Никто не сможет раздуть революцию из народного протеста, если власть оперативно и грамотно отреагирует и будет решать проблемы, а не искать "подстрекателей". Навальные и прочие Ксюши отпадут сами собой...


***
Бунт в Волоколамске случился, когда по ТВ люди услышали, что их дети — «марионетки оппозиции», а не жертвы ядовитой свалки.
В выходные жители Волоколамска и окрестных сел продолжили акции протеста. Митингующие требуют закрытия полигона бытовых отходов «Ядрово», существование которого уже напрямую угрожает здоровью и жизни людей. Власти в ответ одно за другим проводят публичные совещания, пытаясь убедить протестующих — в течение нескольких месяцев проблема будет решена. Конфликт обострился в минувшую среду, 21 марта, когда с признаками отравления от выбросов свалочного газа прямо со школьных уроков были госпитализированы 57 детей. В тот день разъяренные родители устроили показательную обструкцию чиновникам, прибывшим в больницу.
Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов получил удар по голове, губернатора Подмосковья Алексея Воробьева закидали снежками. Для поддержания порядка в районе были вызваны подразделения Росгвардии. Скандал вышел на федеральный уровень. Евгений Гаврилов был уволен. И теперь чиновники в авральном режиме пытаются залатать свалочные провалы.
После массового отравления детей власти оживились. На свалочном полигоне установили аэрозольные пушки, для «снятия» запаха,
в городе развернули ситуационный штаб во главе с зампредом правительства Подмосковья Александром Чупраковым,
установили 6 мобильных пунктов экомониторинга, на которых каждые 4 часа отображается количество концентрации вредных веществ в воздухе. Всего в городе таких появилось шесть. На сайте администрации Волоколамского района появится официальный раздел с информацией со станций экомониторинга.
Начали выдачу детских путевок в оздоровительные лагеря.
Пообещали, что 900 жителей Волоколамского района смогут пройти бесплатную оздоровительную реабилитацию в учреждениях Московской области: места зарезервированы, транспорт подготовлен, ждут лишь заявок от местных жителей.
Генпрокуратура поручила провести очередную проверку полигона.
Около полуночи губернатор собрал экстренное совещание с инициативной группой горожан. Обсуждали снижение нагрузки на полигон — минимум в два раза, предоставление медиков и лечения пострадавшим жителям.
«У нас был непростой разговор с жителями Волоколамска. На следующей неделе мы закроем старое «тело» полигона и приступим к активной фазе его рекультивации. Мусор сюда свозили почти 40 лет, от неприятного запаха невозможно избавиться за один день», — сообщил в инстаграме губернатор Воробьев.

https://novayagazeta.livejournal.com/8176106.html
Tags: РФ, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments